Военная часть №3005 Национальной гвардии Украины отмечает 95-летие. 5-ая отдельная Слобожанская бригада, как еще называют эту часть, была образована 11 марта 1920 года.
Почти сто лет назад первая команда конвойной сторожи прибыла в Харьков организовывать здесь службу из Нижнего Новгорода. Первым командиром полка был полковник Аксенов, который, по сути, и формировал часть.
Во время Великой Отечественной войны часть выполняла определенные задачи – готовила группы снайперов, которые принимали участие в Сталинградской битве.
«Позже военнослужащие нашей части принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, исполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. Уже во время Независимости Украины наши военнослужащие привлекались к миротворческим миссиям, Косово и т.д.», - рассказал заместитель командира бригады по работе с личным составом, подполковник Александр Росляков.
По его словам, бойцы части принимали активное участие в обеспечении общественного порядка во время проведения ЕВРО-2012, привлекались к массовым мероприятиям в столице во времена Оранжевой революции и Революции Достоинства.
Вся почти вековая история бережно хранится в небольшом музее военной части. В здании в исторической части Харькова, где сейчас базируется в/ч, когда-то располагалась мещанская богодельня. В части есть фотография здания конца 19 века, копию которой удалось получить в архиве.
Несколько лет назад, когда было принято решение обустроить небольшую часовеньку для военнослужащих, обнаружились фрески, сохранившиеся еще со времен богодельни. Их отреставрировали специалисты из Канады. Теперь каждое воскресенье, религиозные праздники здесь проводит службы военный капеллан отец Артемий.
После того, как около года назад на базе внутренних войск была создана Национальная гвардия Украины, у военнослужащих части появились и новые задачи. «Если раньше было конвоирование, охрана общественного порядка, охрана дипломатических представительств и консульств. К этим задачам еще добавилась территориальная оборона, борьба с диверсионно-разведывательными группами, ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Если раньше было до 10 задач, то сейчас порядка 21», - рассказал Александр Росляков.
По его словам, порядка 700 военнослужащих части уже выполнили боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции. «В наше время, чем сложнее ситуация, тем более патриотично настроенными становятся люди. То же самое происходит в воинских коллективах. Наши военнослужащие, как минимум 1,5 года прослужили срочной службы, что касается контрактников, они продолжают службу офицеров, на счет патриотизма и локтя товарища, дружбы, в данной ситуации это намного обострилось, а что касается сплоченности нашего коллектива, это стала настоящая военная организация, которая готова выполнять любые задачи, которые государство ставит перед Национальной гвардии», - отметил Росляков.
В рамках торжеств, посвященных 95-летию части, ряд военнослужащих 5-ой отдельной Слобожанской бригады получили награды и Национальной гвардии Украины, и Харьковской облгосадминистрации, и других силовых ведомств.
Представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Владыка Лаврентий вручал особо отличившимся военнослужащим части медали за жертвенность и любовь к Украине. Почти десяток бойцов не смогли получить их, так как выполняют боевые задачи в зоне АТО. Командир части полковник Юрий Макарчук заверил святого отца, что награды будут вручены военнослужащим в зоне антитеррористической операции. Кстати, среди награжденных церковными наградами и сам командир части.
«Такой нации, как украинцы, на сегодняшний день нет нигде в мире, которая бы не боялась смерти. Эта медаль за жертвенность и любовь к Украине была создана в начале войны. Я думаю, что ордена будут после победы. А победа будет обязательно. Потому что это – священная война, против агрессора, мы ни на кого не нападали, ни у кого ничего не отбирали. И те события, которые сейчас происходят, рано или поздно закончатся, потому что Бог на стороне правды», - обратился к присутствующим военнослужащим Владыка Лаврентий.
Фото: Вячеслав Мадиевский