До 10% продуктов питания, закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор.
Как свидетельствуют результаты опроса агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на180 грн, пишет
Интерфакс-Украина.
Итого по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн. грн. "Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7,5 тыс т колбасы "Московской" или 13 тыс. т твердого сыра, или же 60 тыс т мандаринов", – убежден директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.
По словам Т.Гагалюка, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а еще 5% опрошенных сказали, что выбрасывают свыше 25% купленных к столу продуктов.
По мнению экспертов УКАБ, такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.