В 1637 году французский кардинал Ришелье ввел в обиход столовый нож с закругленными краями, во избежание нападения врагов во время банкета и для искоренения пагубной привычки гостей ковырять ножом в зубах.
В 1930 году был убит последний дикий сумчатый волк, что ознаменовало прекращение существования вида в условиях дикой природы.
В 1958 году швейцарский инженер Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку «Velcro», под которой начали производство первых застежек-липучек. Идея изобретения пришла к Георгу, когда он подметил, что репейник цеплялся и застревал в шерсти его собаки.
В 1895 году в Нью-Йорке сгорела лаборатория великого инженера-физика Николы Тесла, с журналами записей экспериментов и исследований, которые он не успел запатентовать и запустить в производство. Существует версия, что Никола сам совершил поджог, чтобы получить немалую материальную компенсацию.
В 1950 году по инициативе Международной автомобильной федерации в Сильверстоуне стартовала знаменитая гонка «Формула -1». В заездах участвовали 16 команд, а первым победителем стал итальянский гонщик Нино Фарина.
В 1933 году из-за давления советских властей застрелился украинский поэт и прозаик Николай Григорьевич Фитилёв, известный как Николай Хвылевой (род. 1893). В юности он занимался революционной пропагандой партии большевиков и даже возглавил ЧК Богодуховского района, а в 1920 году активно поддерживаел политику «украинизации». В своих памфлетах и других произведениях того периода он воплощал лозунг «Геть від Москви», потому что считал, что направленность украинской культуры должна продолжаться в Европейском направлении. Николай был членом и неформальным лидером литературных объединений ВАПЛИТЕ, Гарт и Пролитфронт. После разгромной критики Сталина, деятельность писателя стали всецело осуждать – началась так называемая борьба с «Хвылевизмом». За свою недолгую жизнь Николай выпустил сборники стихов и новелл «Молодость», «Предрассветные симфонии», «Синие этюды» и произведения «Вальдшнепы», «Повесть о санаторийной зоне» и «Я (Романтика)», которые являлись основополагающими для украинского неоромантизма.
В 2002 году в результате перенесенного инсульта скончался советский и украинский футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский (род. 1939). В 13 лет мальчик увлекся футболом, что в последствии и стало делом его жизни. В качестве футболиста он выступал в составе «Динамо», «Черноморца» и «Шахтера», за которые он сыграл 258 матчей и в 1961 году обрел титул чемпиона СССР. Свою карьеру тренера он начал с ФК «Днепр» и «Динамо», успехи которых принесли Лобановскому пост тренера сборной СССР, а затем ОАЭ, Кувейта и Украины. Благодаря его тренерскому таланту сборная Украины достойно выступала в сражениях с европейскими клубами, а в 1999 году ФК «Динамо» занял второе место в Лиге чемпионов, уступив мюнхенской «Баварии».