Как сделать продукты качественными и заработать репутацию

3 серпня 2016 15:41

На пути в Европу нашей стране предстоит провести множество реформ и внедрить новые стандарты в самых различных сферах. В частности, производственным предприятиям необходимо будет соответствовать принятым мировым старндартам качества выпускаемой продукции. И особенно это касается пищевой промышленности, поскольку качественная продукция, безопасная для здоровья людей, - важный критерий любой развитой страны.

Именно для этого проводится стандартизация продукции по принятым международным критериям. В пищевой промышленности это ISO 9001 и построенный на его основе ISO 22000 ХАССП ( в переводе - анализ рисков и определение критических контрольных точек).

Стандарт ISO 9001 связан с управлением качеством в производственных, проектных и сервисных компаниях на основе применения методов лучшей практики. Это доказывает существование общей системы управления безопасностью, основанной на политике, целях, процедурах  планирования, отчетности, контроля, корректирующих и предупреждающих действиях в компаниях-поставщиках.

Сертификация по ISO 9001: 2008 свидетельствует о способности компании строго соблюдать критерии качества при производстве продукции, обслуживании клиентов, в отношениях с поставщиками и т.д.

Сертификация по ISO 9001 приносит следующие преимущества вашей компании:

улучшение имиджа компании и международно признанные гарантии для надежного сотрудничества;  обеспечение обязательств, порядка и прозрачности в деятельности путем надзорных аудитов, проводимых ежегодно; имея сертификацию, вы можете участвовать в аукционах, конкурсах и государственных закупках, где в большинстве случаев это является обязательным условием; больше возможностей для выхода на внешние рынки, поскольку вас будут воспринимать как надежного делового партнера; более эффективное управление сотрудничеством с поставщиками; контроль безопасности в производстве продукции компании; меры предосторожности от неожиданных рисков и их результатов; улучшение управления компанией и более высокая производительность; ясность и прозрачность в деятельности, правах и обязанностях каждого сотрудника компании; консенсус относительно планов компании; совершенствование существующих видов деятельности; мотивация и приверженность всех сотрудников и углубленное понимание требований заказчика.

Сертификация по ISO 9001: 2008 действительна в течение трех лет, ежегодно проводится надзорный аудит.

Как мы уже отметили, на основе ISO 9001 строятся системы безопасности пищевой продукции 22000 -  международный стандарт, который рекомендуется для всех организаций в пищевой промышленности. ISO 22000: 2005  - хорошее решение для компаний, специализирующихся на производстве сырья, изготовлении продуктов питания, их транспортировке и хранении, а также столовых и кейтеринговых операторов.

Сертификация по этому стандарту поможет компании улучшить свой имидж на мировом и внутреннем рынке пищевых продуктов и расширить свои позиции.
ISO 22000: 2005 впервые предлагает общий подход для обеспечения продовольственной безопасности и содержит в себе семь принципов HACCP и все элементы системы управления, указанные в ISO 9001: 2008. Если вы уже имеете ISO 9001: 2008, то можете с легкостью расширить систему для соответствия требованиям ISO 22000.

Преимущества стандарта ISO 22000:

Поможет управлять рисками, связанными с пищевыми продуктами, и продемонстрировать это публично. Обеспечивает уверенность для заинтересованных сторон - ваш сертификат будет подтверждать существование общей системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе политики, целей, процедур по планированию, отчетности, мониторинга, корректирующих и предупреждающих действий. Вы можете стать приоритетным поставщиком розничных сетей. Поможет сэкономить время и деньги - многие компании нуждаются в нескольких стандартах по безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 является инструментом для согласования всех стандартов на основе HACCP.

Срок действия сертификата ISO 22000 - три года, поддерживается путем проведения надзорных аудитов во время второго и третьего календарного года. По истечении трехлетнего периода проводится ресертификационный аудит и срок действия сертификата продлевается еще на три года.

Узнать детальнее о видах сертификации, а также заказать для свой компании вы можете, пройдя по ссылке http://www.iso-standart.org/i.


Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Повна версія
© 2007-2024 Головне в Україні