Копи-лювак переводится с индонезийского как «кофе-лювак». Лювак – небольшой зверёк с темно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке, который питается ягодами индонезийского кофейного дерева. Ареал его обитания – Южная и Юго-Восточная Азия.
Копи-лювак — не привычная нам всем арабика или робуста. Вместе с фекалиями зверька выходят непереваренные зерна кофе. Всю эту смесь моют, сушат и обжаривают.
Согласно легенде, первыми, кому полюбились кофейные зерна и листья, были эфиопские козы. В XII веке жители Аравийского полуострова варили свой кофе из сырых зерен. Уже во времена Османской империи начали готовить кофе по-восточному — из жареных зерен, к которым добавляли кардамон, гвоздику и корицу. С конца ХVII века начали открываться первые кофейни.
В начале XVIII века саженцы кофейных деревьев благодаря голландцам появились в Индонезии – на островах Ява и Суматра. Дальше кофе мигрировал в Южную Америку. Так абсолютным кофейным лидером стала Бразилия.
Где-то 70 лет назад началась история копи-лювак. Тогда местные жители обнаружили спрессованные кофейные зерна в виде фекалий лювака. Ими зверьки метят свою территорию. Суматранцы же решили производить из этих фекалий кофе.
Главная особенность копи-лювак в том, что зверёк заменяет собой целый сельскохозяйственный процесс — сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация происходят в его пищеварительной системе и дают ощутимый результат на финише. Человеку остаётся только отмыть кофейные зёрна и пожарить их. Кстати, внутри лювака кофейное зерно находится довольно много времени — до 2 недель.
Стоимость 100 грамм такого кофе на острове Бали, Индонезия, варьируется от $10 до $50 за пачку. Высокая цена объясняется тяжёлым ручным человеческим трудом на плантациях Суматры. Чашка кофе в Токио, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке намного дороже – её стоимость достигает $100. У такого кофе мягкий вкус без горчинки.