Как правильно носить крестик

31 декабря 2017 14:45

Многие люди сейчас носят нательные крестики, но вот значение этому придают разное. Для одних это символ христианской веры. Другие рассматривают его как некий оберег или амулет. Третьи и вовсе как стильное и дорогое украшение.

Почему люди носят крестик на теле?

Одна из древнейших христианских традиций предписывает надевать крест как символ принадлежности к христианству. Такая традиция существует еще с II-III веков. К тому времени верующие рисовали крест краской на всех важных вещах, которые их окружали, в том числе на посуде, одежде, жилище и месте труда. Кстати, первые упоминания о нагрудных крестах встречаем еще у святителя Иоанна Златоуста, который в одном из своих поучений ругает тех женщин, которые надевают на новорожденных младенцев магические амулеты вместо спасительного изображение святого креста Господня.

Как правильно носить крест?

Первый раз крест надевают, когда в церкви священник совершает обряд Крещения, и затем человек носит его всю жизнь. Некрещенным людям крестик носить смысла нет, таким образом они превращают его просто в ювелирное украшение, что не правильно. Не стоит придавать особенного значения именно тому, первому крестику, которым человека крестили. Можно носить любой другой крестик, важно только, чтобы он был освящен в храме. Когда человек носит крест на груди, Бог хранит его своей благодатью, учит нас Церковь.

Не стоит на одной цепочке или нитке носить несколько разных крестиков или медальонов, допускается лишь изображение Богородицы или святого. Запомните, крестик не является амулетом или оберегом, это вообще из язычества. Крест это священная вещь. Церковь предписывает носить крестик, не снимая, даже во время того, как человек купается или что-то делает. Потому что это видимый знак принадлежности человека к христианству и защита от видимых и невидимых врагов. Церковный этикет гласит, что крестик нужно носить под одеждой, на теле, ведь он так и называется нательный. На одежде крест носят только священники. Не допускается носить крест на браслете, в ухе или где-либо еще, например, в сумке или кармане.

Каким должен быть крестик?

Священники говорят, что крестик может быть выполнен из любого материала. Главное, чтобы этот Христов знак был освящен соответствующим образом в церкви и олицетворял для нас наш символ веры. Кроме того, не правильно считать, что чем больше или дороже крестик, тем лучше способен нас защитить. Главное - вера у человека в душе, и правильные поступки.

Церковь не приветствует излишне дорогие кресты с множеством драгоценных камней, аргументируя это тем, что роскошь не очень сочетается с христианскими ценностями. Оптимальный вариант - серебряный крестик 925-й пробы. Крест может быть различных дизайнов, с распятием Иисуса и без. Церковь советует выбирать крестик все-таки с распятием. На тыльной стороне крестика также может быть надпись "Спаси и сохрани".

А если вы потеряли крестик?

Прежде всего, не стоит паниковать, приписывая этому досадному событию роковой смысл. Просто приобретите новый крест и попросите священника его освятить.

Что делать, если вы нашли крест?

Найденный чужой крестик можно хранить дома, носить самому или отдать тому, кто его не имеет. Перед ношением его нужно освятить в церкви. Слухи о том, что чужой крест "передает" плохую судьбу предыдущего владельца, - безосновательное суеверие. Господь каждому дает его жизненный крест, и передать кому-то свой или взять у кого-то чужой человек не может.



Полная версия
© 2007-2025 Главное в Украине