Солнечный ожог: чем лечить

20 июня 2018 08:33

«Несмотря на то что «обгореть на солнце» звучит как баловство (ведь случилось-то все во время отдыха), на самом деле солнечный ожог — дело серьезное. И дело не в рисках на перспективу, — говорит семейный врач Наталья Деменко. — При солнечном ожоге, как и при любом термическом, в организме включается «аварийная ситуация»: на преодоление состояния направлены все силы и средства травмированного организма».

«После получения ожога (полученный на пляже чаще относится к ожогу первой степени — обгорает 50–80% участков тела) вероятны повышение температуры (возможно, даже до 39–40 градусов), сильная головная боль, диарея, рвота, а также постоянно присутствуют боль «каждой клетки» тела и высокий риск заражения различными инфекциями. И это уже не говоря о том, что в конце концов кожа пересыхает, шелушится и облазит. Потому очень важно не оставлять все на самотек и принимать меры сразу», — добавила дерматолог Ольга Игнатьева.

Примите обезболивающее

Солнечный ожог вызывает в организме мощный воспалительный процесс, при котором возможно еще и сильное повышение температуры. Чтобы снизить болезненное состояние, сопутствующее лихорадке, примите любое нестероидное противовоспалительное средство, например, на основе парацетамола, ибупрофена, аспирина или нимесулида. Принимать их стоит минимум в течение суток, пока не спадет температура и не уйдет острая боль.

Помимо обезволивающих, принимайте антигистаминные препараты, лучше — последнего поколения (например, кларитин, супрастин, дезал и пр.). Они также блокируют в организме вещества, вызывающие и усиливающие воспаление. А также снизят вероятность проявления аллергических реакций.

Придя домой — сразу в душ

Придя домой после неудачного загара, сразу отправляйтесь смывать с себя пыль улиц и остатки морской или озерной воды. На коже их оставлять нельзя во избежание инфицирования. Принимайте душ комнатной температуры (горячий не сможете, а от слишком холодной воды из-за резкого скачка температуры могут лопнуть мелкие сосуды и тело «украсят» сосудистые сетки и звездочки). В качестве гигиенического средства используйте детское мыло или крем-гель для душа — благодаря своему составу они мягче и меньше будут сушить кожу.

После душа не обтирайтесь полотенцем, чтобы еще больше не травмировать кожу. Максимум — промокните воду бумажными полотенцами. Сразу после этого нанесите на кожу масло ромашки — оно обладает мощными противовоспалительным и успокаивающим свойствами, потому поможет уменьшить болевые ощущения.

Если нет ромашкового, используйте льняное, кокосовое или ши (предварительно растопите), оливковое или масло ростков пшеницы — они также умеют снимать воспаление и питать кожу. Также помогут средства на основе пантенола либо любой жирный крем.

Минимум одежды

Старайтесь меньше двигаться (в идеале — лягте в постель) и ограничьтесь в одежде. Если нет возможности остаться полностью нагим, наденьте одежду из мягкой тонкой ткани без резинок, бретелей, поясов и пр., поскольку другая будет натирать и еще больше раздражать кожу. Ограничение же движений поможет избежать травмирования кожи, ведь она воспаленная и пересушенная, а потому склонна к образованию микротрещин.

Принимайте холодные ванны

При ощущении, что температура вашей кожи равна раскаленной сковородке, снижайте градус в ванной. Набирайте воду не теплее, чем 27–32°C, и добавьте в нее соду (около 150 г) — она смягчит кожу. Принимайте ванну в течение 20–30 минут. После процедуры повторите алгоритм, как после душа.

Как это ни печально, но на солнце вам теперь нельзя появляться минимум, пока не сойдет краснота. В идеале — после неудачного загара день-два вовсе побыть дома, но если не получается, надевайте светлую одежду из тонкой дышащей ткани (ситец, шифон и пр.), которая покрывает сгоревшие участки полностью. Иначе ожог усугубится, а состояние ухудшится в разы.

Пейте больше воды

Кожу нужно увлажнять и изнутри, тем более что в процессе загара и после сгорания организм теряет много жидкости. Так, пейте чистую негазированную воду в среднем около стакана каждый час — порядка 2,5 литра в сутки. Хочется больше — прекрасно.

Если на коже появились волдыри, не прокалывайте их. Лучше обратиться в больницу, но если нет такой возможности, делайте обработку самостоятельно. Так, полейте или протрите пораженный участок хлоргексидином, диодиксином, йодицирином или другим средством, после чего нанесите ранозаживляющую мазь



Полная версия
© 2007-2025 Главное в Украине