Печатной машинке исполнилось 150 лет

23 червня 2018 09:33

Пишущая машинка, как и многие знаменитые технические устройства, играющие очень важную роль в повседневной жизни, может справлять дни рождения несколько раз. Ведь над ее изобретением трудились независимо друг от друга разные люди в разных странах. Один из прообразов современной пишущей - или, как ее еще называют, печатной - машинки был создан в Англии в 1714 году. Через 100 лет аналогичное устройство скорописи появилось в Италии. В декабре 1866 года плотник Петер Миттерхофер продемонстрировал в Политехническом институте Вены свою модель, выполненную из металла и дерева.

А патент на современную пишущую машинку (ну, или почти на такую - не выпиленную в плотницкой мастерской, а сошедшую с фабричного конвейера) был выдан 23 июня 1868 года - 150 лет назад. Его получила американская фирма Remington, которая вообще-то выпускала оружие. 48 клавиш, передвижная каретка с рычагом, матрицы с буквами, - все, как положено.

И еще одна важная деталь: расположение латинского шрифта у самой первой "массовой" модели было такое, какое стало классическим и для пишущих машинок, и для пришедшего им на смену компьютера.

Изобретатели предыдущих моделей располагали буквы на клавишах в алфавитном порядке, но конструкторы Remington поняли, что их надо расположить по-другому. Они впервые подумали об эргономике, сделав раскладку так, чтобы на левую и правую руку приходилось примерно равное количество ударов по клавишам. Тогда и появилась так называемая QWERTY-клавиатура. В европейском варианте она стала QWERTZ-клавиатурой. Y и Z поменяли местами немцы, потому что Z встречается в немецком языке гораздо чаще, и в противном случае клавишу с ней приходилась бы бить мизинцем.

С небольшими модификациями, вызванными особыми для того или иного языка буквами и знаками (например, дополнительными немецкими буквами ä, ö, ü, ß), такая клавиатура стала стандартной во всей Западной Европе. Именно это определило особый успех машинок Remington.

Эта и другие марки пишущих машинок - "Ундервуд", "Адлер", "Олимпия", позже "Эрика" и "Оптима" - прочно укрепились и на русскоязычном пространстве. Работали тяжелые и громкие довоенные английские, немецкие и американские пишущие монстры десятилетиями, и не случайно Сергей Довлатов дал своим записным книжкам название "Соло на ундервуде". Именно на нем он печатал свои произведения почти до конца 1970-х годов.

На Западе в это время пишущие машинки использовались все реже: им на смену пришли компьютеры. До начала 1970-х годов фирма Olympia, например, продавала каждый год около миллиона пишущих машинок. А сегодня она выпускает их только в Азии (это дешевле) и продает 6 - 8 тысяч штук в год. Но кто же их покупает?

На этот вопрос ответил Винфрид Глокер, бывший директор фирмы, выпускавшей пишущие машинки, а сейчас - хранитель отдела печатной и типографской техники Немецкого музея в Берлине. Оказывается, находятся люди, покупающие машинки как декоративное украшение. Есть и такие (чаще всего - пожилые люди), кто по-прежнему предпочитает машинку компьютеру: так им легче заполнять формуляры и писать счета, кто-то (как правило, покупатели из развивающихся стран) считает, что механическая машинка надежнее, потому что, в отличие от компьютера, не зависит от перебоев с электричеством...

А недавно Глокер, который продолжает консультировать свою бывшую фирму Olympia в области продажи лицензий, получил запрос из России. Там захотели приобрести пишущие машинки, потому что опасаются электронной слежки за компьютерами. Правда, контракт пока не подписали...

По материалам DW


Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Повна версія
© 2007-2024 Головне в Україні