Трудно найти европейца, который бы не пробовал зеленый чай. Но не все знают, что этот напиток появился в Китае, как чайная культура в целом. Жители Поднебесной до сих пор пьют его с удовольствием, потому что знают о пользе качественных сортов.
В нашей стране зеленый чай купить не проблема. Но чтобы чаепития были полезными, выбирайте добротные сорта. Как их отличить и в чем именно ценность зеленого чая – расскажем ниже.
Качество зеленого чаяОсобенность зеленых чаев из Поднебесной в том, что чаинки не измельчают – листья оставляют цельными. Обычно это крупнолистовые сорта. Например, при заваривании Тай Пин Хоу Куй понадобится большой заварник, потому что чаинки очень крупные. У других знаменитых сортов, скажем, Лун Цзин или Би Ло Чунь, они меньше, но их все равно никогда не прячут в пакетики.
Каким должен быть качественный зеленый чай:
Красивым. Без лома, мусора, чайной крошки и грубых черенков. Ароматным. Правильный зеленый чай пахнет приятно. Китайские мастера не используют искусственную ароматизацию, они ценят натуральность. Поэтому никаких кусочков земляники, яблока или других фруктов. Единственное исключение – зеленый чай с цельными бутонами жасмина. Свежим. Отличие зеленого чая в том, что он максимально вкусный и полезный только в свежем виде. Поэтому хранить его нужно правильно, в герметичной упаковке и прохладном месте. К сожалению, продавцы часто хитрят. Например, ставят на коробке дату запаковки, хотя чаю, который внутри, может быть уже не первый год.Лучшие сорта зеленого чая в Китае делают вручную. Используют сырье высокогорных плантаций, для выращивания не применяют химикаты. В большинстве случаев это рассыпной чай. Изредка его прессуют в лепешки, как пуэр.
Польза зеленого чаяЦенность зеленого чая в высоком содержании антиоксидантов. Один из них – витамин С. Исследования показали, что его в зеленых сортах почти в 10 раз больше, чем в черных.
О пользах зеленого чая можно говорить бесконечно, перечислим основные:
Источник витаминов и других полезных веществ, благодаря чему укрепляет иммунитет. Если пить регулярно, в период простуд будете болеть реже. Замедляет старение клеток. Зеленые сорта, насыщенные антиоксидантами, противодействуют свободным радикалам, которые ускоряют окислительные процессы. За счет этого разглаживаются мелкие морщинки. Недаром экстрактом зеленого используют для изготовления кремов для лица и тела. Улучшает пищеварение, полезен для печени и сердца. Оказывает противовоспалительный эффект, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина. Замечательное средство для профилактики атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность. Ускоряет расщепление жиров. Если до тренировки выпивать чашку зеленого чая (без сахара), избавитесь от лишнего веса быстрее. Освежает полость рта, снижает риск образования кариеса.Пейте зеленый чай регулярно и в меру – ежедневно достаточно 1-3 чашек.