Дисбактериоз кишечника: причины и характерные симптомы

24 октября 2020 20:24

В данном обзоре будет подробно рассмотренны распространенные причины дисбактериоза кишечника, а также явные симптомы и какие наиболее эффективные методы профилактики и предотвращения дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника: причины и характерные симптомы

Применение антибиотиков, неправильное питание и другие причины могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника в сторону патогенных бактерий. Кода их становится больше, чем полезных, возникает дисбактериоз. Разберемся подробнее, что его вызывает и чем характеризуется это состояние.

Основные причины дисбактериоза

Здоровая микрофлора кишечника зависит от множества факторов. Причем нарушения могут наблюдаться не только из-за количественного соотношения хороших и плохих бактерий, но и их метаболической активности. К основным причинам дисбактериоза относят:

Неправильное питание, когда наблюдается избыточность рафинированных продуктов, частые перекусы. Заболевания пищеварительного тракта (колиты, гастриты, язвы и др.). Прием антибиотиков, разрушающих микрофлору. Изменения, наступающие с возрастом. Прием гормоносодержащих препаратов. Пищевые отравления и другие инфекции, поражающие ЖКТ.

Восстановить баланс микрофлоры помогут пробиотики, содержащие сахаромицеты Буларди. Комплексное действие компонентов не только убивает патогенные организмы. Но и восполняет количество полезных лакто- и бифидобактерий. Пробиотик с трехуровневой системой защиты от канадского производителя доставит активные компоненты прямо в кишечник. Это повышает эффективность средства и помогает быстрее восстановить микрофлору. Подробнее о пробиотике вы можете прочитать на сайте https://neoflorum.com/ru.

Как проявляется дисбактериоз

Симптомы дисбактериоза отличаются в зависимости от стадии развития. Клинические проявления могут быть выражены в большей или меньшей степени. Но стоит обратиться к врачу, если наблюдаются такие симптомы:

Расстройства ЖКТ: диарея, неустойчивый стул, запоры. Метеоризм, вздутие, урчание в животе. Частая отрыжка. Боль в животе разного характера: тупая, ноющая, схваткообразная. Аллергические реакции на коже, заеды. Неприятный привкус во рту. Нервозность, чувство слабости и «разбитости». Лечение и профилактика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза направлено на устранение причины нарушения баланса микрофлоры. Обязательным является изменение рациона и соблюдение диеты, а также прием средств для восстановления баланса:

Сорбенты для выведения токсинов. Пробиотики для увеличения полезных лакто- и бифидобактерий. Ферменты для восстановления функций кишечника. Витамины для общего укрепления организма.

Профилактические меры дисбактериоза также включают соблюдение правильного рациона питания. Прием антибиотиков необходимо проводить только после консультации врача. При этом необходимо восполнять состав полезных бактерий в микрофлоре, особенно лицам, которые в силу профессиональной деятельности чаще других подвержены риску развития дисбактериоза.



Полная версия
© 2007-2025 Главное в Украине