Инсомния – состояние, знакомое многим украинцам. Если говорить простым языком, то речь идет о бессоннице. К ней редко серьезно относятся, игнорируя нарушения сна, а ведь они влекут за собой опасные осложнения со стороны здоровья. Среди них: расстройства неврологического спектра, снижение когнитивных функций, неприятные психические состояния и дисбаланс в работе внутренних органов.
Бессонницу нельзя игнорировать, ее необходимо лечить! С этой задачей отлично справляются современные лекарственные средства, например препарат «Ноофен». Он позволяет забыть о безуспешных попытках уснуть, частых пробуждениях, непонятных сновидениях, а также нормализует когнитивные функции (улучшает память, мыслительные и прочие процессы).
Важно: здоровый сон жизненно необходим каждому, независимо от пола и возраста! Это восстановление сил, гарантия хорошего настроения и высокой активности в течение дня.
Далее подробно разберемся с тем, при каких условиях возникает бессонница, как ее распознать и с помощью каких методов с ней бороться.
Причины беспокойного сна и проблем с засыпаниемФакторами-провокаторами описанных нарушений выступают:
эмоциональные всплески; прием лекарств, которые возбуждают нервную систему; болезни психического и соматического характера; курение, злоупотребление алкоголем и наркомания; переедание и строгие диеты с дефицитом поступления полезных веществ в организм.При смене часовых поясов также возникают нарушения сна, но они зачастую проходят после адаптации.
Как понять, что есть проблемаСимптомы бессонницы легко распознать и невозможно спутать с другими патологическими состояниями. Их мы описывали ранее. Однако это далеко не все неприятные состояния, к ним рано или поздно присоединяются следующие:
апатия; чувство разбитости; хроническая усталость; заторможенность; замедление интеллектуальных процессов.Человек становится раздражительным и резко реагирует на малейшие неприятности. Все это провоцирует проблемы в коммуникативной сфере и конфликты с окружающими.
Одно из самых неприятных ощущений – сонливость, которая не позволяет работать и просто жить. Вместе с ней нередко также беспокоят головная боль, нарушения аппетита и проблемы в работе ЖКТ. В большинстве случаев со временем увеличивается вес, так как человек пытается компенсировать нехватку сна едой.
Особенности эффективной борьбы и профилактикиЗдоровый образ жизни – лучший способ оставаться бодрым. Чтобы забыть о бессоннице, нужно ложиться спать в одно и то же время (желательно до 23:00), перед этим принимать расслабляющую ванну или душ, минимизировать использование гаджетов. Для нормализации психоэмоционального состояния врач назначает медикаментозную терапию. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Ноофен», который можно заказать с доставкой на дом в «Аптеке 911», на сайте которой присутствует подробное описание лекарства.
Помимо медикаментозной терапии, важно придерживаться следующих правил:
Правильно питаться и не переедать перед сном. Позаботьтесь о том, чтобы ужин был не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В противном случае возникнут сложности с засыпанием и проблемы в работе ЖКТ. Ночью организм должен отдыхать и восстанавливаться, а не переваривать пищу. Употреблять кофеиносодержащие напитки только в первой половине дня. Они повышают возбудимость. Проветривать перед сном. В помещении должно быть достаточно свежо, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Позаботьтесь, чтобы вам было комфортно: постельное белье должно быть чистым, а матрас и подушку лучше выбрать ортопедические. Проснувшись ночью, не берите в руки телефон во избежание проблем с засыпанием. Прогуливаться вечером минимум 30 минут пешком.Обязательно нормализуйте режим работы и отдыха, при необходимости освойте основы тайм-менеджмента. Все это поможет справиться с инсомнией и предупредить ее возникновение в будущем.