Обеспечить защиту данных пользователей сегодня можно при помощи удобного инструмента, который предполагает кодировку данных, исходящих от пользователя, и проведение дешифрования при поступлении данных на сайт. До недавнего времени защиту данных клиентов обеспечивали только банковские учреждения. Сегодня популярность протокола HTTPS возрастает среди интернет-магазинов и сайтов компаний.
HTTPS: для чего нужен и как работаетHyperText Transfer Protocol Secure, который в адресной строке выглядит как HTTPS, является расширением стандартного протокола в формате HTTP. Главным отличием является кодировка символов, передающихся при соединении с сайтом с применением TSL или SSL сертификата. Наличие защищенного соединения при обмене данными между пользователем и сервером, на котором располагается сайт компании, свидетельствует о том, что продавец заботится о безопасности своих клиентов.
Зеленый замочек также является дополнительным стимулом для сотрудничества, ведь покупатели, которые понимают, что личная информация будет скрыта от посторонних, не опасаются проводить платежные операции или оставлять свои персональные данные. Обязательно иметь защиту должен сайт, который является частью платежного сервиса, интернет-магазином или сервисом.
Принцип работы защиты разных доменов (как внешних, так и внутренних) кроется в следующем. Браузер, через который пользователь входит на ресурс и который будет работать с использованием протокола HyperText Transfer Protocol Secure, получает от сервера сертификат. Он отображает всю необходимую информацию о сайте, его владельце, компании, которая владеет сайтом в интернете, и защищает данные, которые идентифицируют конечного получателя.
Суть применения защищенного соединения заключается в том, что без соответствующего дешифровщика распаковать информацию будет невозможно. Вместе с передачей информации браузер получит специальный ключ, применяя который все важные данные пользователя будут превращены в некий набор символов. Для подбора потребуется много времени и ресурсов, что делает невозможным использование личных данных покупателя или клиента мошенниками.
Срок действия сертификата минимален. Именно поэтому подбирать код нецелесообразно. И даже если представить, что мошенники получат необходимый набор символов, то получить доступ к данным не выйдет, ведь к этому времени срок действия сертификата истечет. Нередко продавцы сертификатов предлагают своим клиентам простые и понятные конструкторы сайтов, что позволит быстро собрать как вариант многостраничника, так и сформировать красивую и информационно емкую визитку.
Когда необходимо использоватьHTTP передает все введенные пользователем данные в открытом и незашифрованном виде. Отсутствие защиты негативно влияет на репутацию сайта и компании в целом, и сужает круг потенциальных клиентов. По мнению программистов, потребность в переводе сайта на защищенное соединение возникает в случае наличия на ресурсе базы данных зарегистрированных пользователей.
Если при входе на ресурс требуется ввести:
фамилию, месторасположение, номер банковской карты или телефона,которые могут стать интересны злоумышленникам, то необходимость в смене незащищенного соединения многократно возрастает.
По статистике, сайты, которые гарантируют безопасное сотрудничество, имеют ряд преимуществ в выдаче. Связано это с политикой компании Google, которая осуществляет ранжирование с учетом их защищенности. В период перехода на новые стандарты компанией была анонсировано предоставление дополнительной выгоды для тех ресурсов, которые будут стремиться к безопасным соединениям. Так, было объявлено, что сайты с поддержкой сертификатов SSL и TSL могут рассчитывать на получение бонуса в размере 1%.
В погоне за получением выгоды многие площадки стали покупать сертификаты, и тем самым делать свои сайты более привлекательными как для поисковика, так и для клиента. Сразу после объявления о начале работы акции отмечался заметный рост доли HTTPS в топовой десятке, что позволило с уверенностью сказать о том, что защита домена стала выгодным приобретением.
Тем не менее сайты, которые обеспечивают своим клиентам соединение с применением протоколов HTTP сегодня также поднимаются в рейтингах. Но их популярность зависит от классических критериев и подходов в SEO.
В перечне причин, которые говорят о необходимости покупки сертификатов для защиты домена и поддоменов, называют также сбор отзывов клиентов, который осуществляется после входа на платформу посредством аккаунтов. Информационным сайтам или личным блогам, имеющим функцию комментирования постов, но без регистрации пользователей, также рекомендуется задуматься о защите, ведь это полезно, как минимум, с точки зрения продвижения.
Наряду с этим стоит помнить о том, что в некоторых случаях отсутствие сертификата может стать причиной потери читателя. Появление грозной надписи, которая гласит о том, что переход по ссылке может быть опасен для пользователя, большинство людей воспринимает как рекомендацию к прекращению взаимодействия с ресурсом. Именно это действие в дальнейшем в значительной мере повлияет на ранжирование и статистику, негативно отразившись, прежде всего, на позициях в поиске.
Какой SSL-сертификат лучшеПри выборе наиболее подходящего сертификата следует обращать внимание на характеристики предложения и потребности сайта. Стоит понимать, что выбор сертификата во многом зависит от решения центра выдачи, которое обосновывается информацией, которая применяется для идентификации клиентов.
На сегодняшний день пользователям доступны следующие типы SSL-сертификатов:
DV (Domain Validation). Данный вид является самым простым из известных и верифицирует только домен сайта. Сертификат показывает, что пользователь обменивается зашифрованными данными с определенным ресурсом при этом узнать, кому принадлежит ресурс, или же получить любые другие данные, невозможно. Данный подтип защиты можно получить абсолютно бесплатно. OV (Organization Validation). При установке данного сертификата проверяется не только домен, но и устанавливаются данные его владельца , будь то компания или частное лицо. Это дает возможность пользователю, который зашел на сайт, увидеть в информацию о сертификате и выяснить, кому принадлежит ресурс. EV (Extended Validation). Такого типа SSL-сертификаты подтверждают не только домен и владельца ресурса, но и позволяют увидеть регистрационные данные компании. То, что сайт имеет несколько степеней защиты свидетельствует цвет символов в адресной строке. При переходе на сайт, имеющий сертификат EV, строка браузера окрашивается в зеленый цвет. Защита такого типа актуальна для учреждений банковской или финансовой сферы, где клиент обязан ввести конфиденциальные данные для продолжения действий или подтверждения осуществления определенных операций.Большая часть сертификатов привязывается к определенному домену или субдомену. При условии того, что ресурс имеет разветвленную структуру, владельцам ресурсов будет выгодно приобрести защиту в формате Wildcard. Сертификат такого типа обеспечит надежную защиту данных на всех ступенях ресурса в рамках одного домена.
Для сайтов, которые действуют в определенном регионе целесообразно покупать SSL-сертификаты c поддержкой IDN. Данный тип сертификатов, поддерживают интернациональные доменные имена.
Большой популярностью пользуются сертификаты безопасности в формате SAN сертификаты. Именно они могут работать для разных доменов, находящихся на одном сервере, что немаловажно для экономии средств компании, которая владеет большим количеством сайтов.
Стоит понимать, что сертификаты имеют срок действия. По истечении времени активации, сертификационный центр продлит защиту при внесении оплаты. При этом пользователь вправе поменять тип и вид защиты протокола на свое усмотрений.
Порядок перехода сайта на защищенное соединениеПроцесс получения сертификата, который позволит гарантировать пользователям сохранность личных данных, которые используются для верификации или формирования заказа, заключается в нескольких последовательных шагах.
Всем владельцам интернет-ресурсов предлагается выбрать один из нижеперечисленных способов:
получить бесплатный вариант защиты; купить платный SSL-сертификат.Полученный SSL-сертификат нужно установить на хостинг. С этим заданием справится любой веб-программист. Он же поможет произвести «ревизию» сайта и сделать все внутренние ссылки на ресурсе с относительными адресами. Квалифицированные специалисты помогут настроить параметры, что позволит сохранить информацию (текстовую, изображения и контент любого другого формата), а также исправить адреса картинок и другого медиа контента, размещенного на сайте, на относительные. При игнорировании данного действия весь контент на сайте потеряет возможность загружаться и станет недоступным для пользователя.
После установки сертификата и проведения настроек со страниц на HTTP-протоколе на соответствующие страницы на HTTPS-протоколе и замены главного зеркала на вариант с HTTPS в Центре для вебмастеров в Google, потребуется проверка на предмет наличия функциональных ошибок. В случае обнаружения таковых, для корректного отображения информации потребуется провести действия для их устранения. После проведения перенастроек в результатах поиска адреса меняются на HTTPS в течение 1‒2 недель, благодаря чему сайт успевает заново пройти индексацию.
Проблемы перехода на безопасный протоколВ некоторых случаях при переходе на HTTPS отмечается незначительное проседание по позициям и падение трафика, восстановить которые помогут рекомендации специалистов компании Google. Откат с позиций связан с тем, что сам по себе переход является весьма сложной процедурой, которая связана с глобальной перенастройкой внутри сайта.
Зачастую главными предпосылками к снижению показов становятся ошибки, допущенные при установке сертификатов. В перечне главных причин, на которые могут не обратить внимание неопытные установщики, выделяют:
большое число внутренних ссылок, которые ведут на страницы в формате HTTP; отсутствие поддержки HSTS; присутствие незащищенных страниц с полями для авторизации; смешанный контент.Также в перечне проблемных моментов, которые могут повлечь за собой сбои во взаимосвязи поисковика и сайта отмечают не совпадение имени домена, на который зарегистрирован SSL-сертификат, с именем в адресной строке. Также проблемой может стать старая версия протокола SSL или TLS, или SSL-сертификат, срок действия которого истек.
Приобрести сертификат, который надежно защитит веб-сайт, можно на сайте компании Tuthost, занимающейся хостингом сайтов, регистрацией доменов и продажей сертификатов SSL. Также у нас можно оформить аренду сервера. Компания Tuthost гарантирует профессионализм и высокую скорость обслуживания. Специалисты на связи 24/7/365 и готовы ответить на любой вопрос клиента.