Производимая в графстве Херефордшир водка Chase обошла 249 конкурентов на прошедшем недавно в Сан-Франциско мировом чемпионате крепких напитков, на котором были представлены лучшие сорта водки, в том числе из России и Польши. Большинство из 30 судей-дегустаторов, вслепую пробовавших образцы продукции, выбрали именно Chase, сообщает
ВВС.
Chase - в отличие от других водок, изготавливаемых алкогольными гигантами на огромных автоматизированных производствах - делают вручную, на ферме, да к тому же - из картошки.
Картофель растет тут же, на этой ферме; созревшие клубни собирают, добавляют в воду, ферментируют, а затем перегоняют и разливают по бутылкам. И все это делается в одном месте.
Водка Chase появилась на свет в 2008 году; ее родителем стал картофельный фермер Уильям Чейз, основавший ранее компанию по производству чипсов Tyrrell's. Хотя никакого опыта производства крепкого алкоголя у фермера не было, он решил, что будет делать не пойло, а напиток для гурманов, и при этом в качестве сырья использовать собственную картошку, а не куда более традиционные ингредиенты - такие как пшеница или рожь.
Сегодня он выпускает тысячу бутылок в неделю - это капля в океане по сравнению с известными на весь мир водочными брэндами, но, по словам Чейза, в последнее время, благодаря победе на калифорнийском чемпионате, заказы из Америки на него посыпались, как из рога изобилия.