Главное в Украине

Украина — чемпион Европы по любви народов

Итак, Украина — трёхкратный победитель Евровидения! 2004 (преддверие Оранжевой революции) — Руслана; 2016 (продолжавшаяся агрессия мордора «настамнет») — Джамала; 2022 (война) — «Kalush Orchestra». Победная песня о матери «Стефания» готовилась не под войну, но обрела с ней новый — особый — смысл.

Важно, что победу обеспечили не столько профессиональные жюри (они поставили Украину лишь на 4-е место), сколько голоса европейских телезрителей. При том, что на «профи» и простых зрителей приходилось равное количество возможных голосов, результат Украины — с явным превосходством второй — народной! — части: 192 + 439 = 631.

А, к примеру, вице-чемпион (Великобритания) набрал 283 + 183 = 466, то есть у Британии, наоборот, большинство голосов было от профессиональных нацжюри, но в целом она отстала от Украины более чем на четверть. (Кстати, мы ей дали 12, а она нам — неожиданный нуль. Но это ей не помогло.)

Интересно, что на втором месте по зрительским симпатиям — Молдова. Её результат уникален: 14 + 239 = 253, то есть почти все голоса — от простых зрителей, но и её по любви народов Украина опередила почти в 2 раза — на 200 голосов.

Разумеется, ни оркостан, ни примкнувшая к нему (волей её царя, но не людей) Беларусь допущены к празднику еврожизни не были, а их зрители не могли голосовать (зато в Европу включили Австралию, где, впрочем, тоже голосовать телезрители не могли).

Максимальное количество голосов (12) Украине (выигравшей под счастливым номером тоже 12!) дали — из «профи» — та самая Молдова, Польша, Литва (я, между прочим, голосовал как раз за потрясающую тётю из Литвы!), Латвия и Румыния; по 10 — Германия, Исландия, Франция.

«Баранки» же кроме англичан выставили ещё Нидерланды, Северная Македония, Мальта, Эстония (?), Греция, Болгария, Сербия, Испания, Австрия, Финляндия, Швеция (ну и куда им после этого в НАТО?) и Италия — всего 13 (!); но это, повторяю, не люди, это профессиональные нацжюри. Хотя по Эстонии привкус остался.

Конечно, этот конкурс не был «чисто музыкальным». Но не был он и политическим. Это был конкурс Европоддержки и Европризнания, конкурс Евролюбви, Евронадежды и Евроверы.

Цивилизованный мир признал Украину и влюбился в неё. А мы — стали навсегда частью Цивилизации.

Победил Калуш.

Победили Буча, Гостомель, Ирпень, Чернигов, Ахтырка, Харьков, Волноваха, Мариуполь, Херсон, Николаев.

ПОБЕДИЛА УКРАИНА!!!

Победил Киев — как её столица и олицетворение.

Победили наши героические воины и наш, как оказалось, фантастический народ.

Победа мирная, но выстраданная в тяжелейшую войну. И в ней, войне, Победа будет тоже.

Спасибо, Калуш; спасибо, Европа!

Слава Украине!

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:00    89   
"За Одессу-маму!" Морпехи показали, как жгут российские танки
14:47    159   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    191   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    220   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    169   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    235   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    316   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    208   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    387   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    260   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
Новости партнеров