Главное в Украине

Нельзя поддаваться на шантаж Путина и Лукашенко

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил категорически против возможного согласия с шантажом белорусского правителя Александра Лукашенко. Лукашенко предлагает транспортировать украинское зерно по белорусской железной дороге до литовского порта Клайпеда - в обмен на отказ от санкций против Беларуси.

"Давайте сначала посмотрим с позиции Украины. Хотят сказать, что нужно привести в порядок всю инфраструктуру, нужно привести в порядок движение, чтобы грузы двигались с территории Украины через Беларусь в страны Балтии. Однако не случится ли так, что по этой налаженной инфраструктуре на каком-то этапе войны будет двигаться военная техника в обратном направлении? Им следует очень осторожно оценивать такую перспективу", — заявил Науседа.

Точно также президент Литвы оценивает требования Лукашенко. "Европейский Союз ввел очень четкие санкции в отношении удобрений, Литва ввела эти санкции, и что — давайте закроем глаза и скажем, что Лукашенко вдруг стал гораздо более приемлемым лидером или сделал что-то хорошее, поэтому мы должны отменить эти санкции?", — сказал он.

Тот же самый подход должен быть применен и по отношению к разминированию портов. Нельзя позволить Путину и Лукашенко использовать шантаж голодом для появления санкционных лазеек и облегчения возможностей для новых атак на Киев и Одессу. Тем более, что эти атаки никуда не исчезли из планов Путина и российская армия к ним готовится.

Оригинал

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:00    54   
"За Одессу-маму!" Морпехи показали, как жгут российские танки
14:47    139   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    174   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    206   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    162   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    227   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    309   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    199   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    380   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    251   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
Новости партнеров