Главное в Украине

Прожиточный минимум для мозга

Пока воины сражаются за нашу страну, остальные пытаются существовать. Что тоже сложно, хоть с постоянным подвигом военных и несравнимо.

Объём знаний, необходимый сегодня, чтобы выжить (это я пишу уже в связи с окончанием учебного года) должен бы по-хорошему включать высокий уровень владения, как минимум, двумя иностранными языками (русский не считаем!): 1) английским и 2) либо немецким, либо польским, а кроме того — тем, что в школе называют информатикой, но обязательно с как можно более развитыми практическими навыками программирования.

На вузовском этапе обучения всё оно должно быть доведено [почти] до совершенства, альтернативой же программированию (но желательно — дополнением к нему) может быть владение международными стандартами бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. Просто чтобы выжить. Или — учиться на врача, но и тогда ни языки, ни компьютер не помешают.

Возможно, конечно, что я какую-то классную — и тоже кормящую — специальность (водителя, механика, слесаря...) здесь и позабыл. Это не страшно: лишь бы каждый знал её для себя сам (если повезёт, то может, например, оказаться достаточным быть просто хорошей женой-домохозяйкой, но я тут не об этом).

В отношении приоритета языков мне могут возразить, что я призываю искать работу за рубежом, а также не очень патриотично. Но, во-первых, реализовать языковые знания можно и работая в Украине — в частности, выполняя переводы или обучая других; во-вторых же, патриотизм заключается не в том, чтобы жить в Украине, а чтобы здесь ещё и работать, а не висеть на шее (в качестве безработного) у раненой страны.

Пока мозг ещё способен обучаться, пусть впитывает самое необходимое, а не растрачивается на всё подряд. Совковая система образования учила «всему понемногу», взращивая квалифицированных решателей кроссвордов. Но теперь это не прокормит. Языки и компьютер и/или бухучёт либо медицина. Если по-другому, то надо быть гением или хотя бы иметь серьёзный талант — тогда прокормит и что-то другое. Но талант (любой!) плюс язык плюс умение программировать — это «ваще».

Кто этим владеет, наверняка нашёл себя и в сегодняшней вынужденной — из-за войны — жизни за рубежом. Остальные — начинают возвращаться, и это — тема отдельная. Кто не нашёл себе работу даже ТАМ, ещё «врядлее» найдёт её здесь. И не только пока война, но пока война — особенно. С работой туго, а патриотически возвращаться, чтобы ныть и висеть на государственной шее (в военное-то время!!!) — патриотизм плохой.

Тот, кому сегодня до 40 и кто при этом не воюет и не знает хотя бы языков (кроме «русский/украинский — родной, украинский/русский — свободно, по-английски — читаю и перевожу со словарём»), — полный трясолоб, который неизвестно чем занимался и чем заниматься собирается, если не овладеет прожиточным минимумом для мозга, включающим ещё и качественное владение специальностью (желательно — из вышеназванных, но можно быть и «просто» менеджером — лишь бы кризисным тоже). Иначе никакой «общий интеллект» не спасёт. С ним, правда, можно быть продавцами, нянечками или собирать клубнику. Кого это устроит.

Извините за правду, но если страна идёт в Европу, то желательно, чтоб и вместе с нами.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:34    67   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    141   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    114   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    227   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    180   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    274   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    212   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    285   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    346   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
11:32    399   
На границе с РФ пограничники нашли SSD-диск с секретными документами
Новости партнеров