Головне в Україні

Трофейный язык

Нет сегодня в мире более ярых и непримиримых украинских националистов, чем русскоязычные на юго-востоке Украины. Мерзогнидный путин Левобережную Украину таки разбудил: за Родину, за нашу Украинскую Родину — перегрызём горло.

Одна моя знакомая часто мне жалуется, что её постоянно банит/блокирует популярная социальная сеть за то, что она пишет правду о войне — там, дескать, хозяева ресурса пытаются сохранить свой вонючий нейтралитет.

Я же отвечаю, что просто надо правильно возможностями этой сети пользоваться: можно, не ругаясь в ней непосредственно, давать там ссылки на свои посты, где уже отводить душу по полной, — это ресурс с удовольствием «терпит», поскольку как бы выполняются его правила игры, чем лично я постоянно и пользуюсь.

Всё вонюченейтралитетное можно заставить работать на Украину против мордора — было бы желание, и принять для этого некие условные условности — решение вполне нормальное. Нужно лишь оптимально использовать имеющиеся возможности, и тогда не то что поганонейтральное, но и даже откровенно вражеское окажется работающим в заданном нами нужном направлении.

Ибо с нами — Бог, а, как говорится в одной притче, когда Бог повелевает, даже дьявол подчиняется.

Ну не брезгуем же мы, к примеру, вражескими трофеями. Всё, что на пользу Украине и во вред московии, должно быть пущено в дело: танк есть танк и лупит по оркам — даже если он у них у самих отобран.

Так вот, та же «трофейная» логика полностью распространима и на отношение к «их собачьему языку», на котором я сейчас пишу.

Лично моя, правда, точка зрения — что не такой уж он и собачий, поскольку появился в НАШЕЙ Киевской Руси в незапамятные времена, когда на месте москвы ещё стоял дремучий лес, а в других будущих регионах оркостана была тундра, которая там, кстати, и сейчас. Просто московия, не умеющая ничего создавать, но умеющая всё нагло тырить, украла у нас и название страны, восходящее к НАШЕЙ Руси, и язык. То есть язык наш был присвоен так же, как, например, английский — в США, Канаде, Австралии с НЗ и прочая, прочая; отчего, впрочем, англичане не собираются от него отказываться.

О том, что русский язык — детище Украины, а писал ещё 5 лет назад в своём стихотворении на двух языках одновременно «Дві дитини».

Но встанем — условно, просто чтоб зря не спорить — на иную сторону точку зрения: что «кабуто» русский язык — это на самом деле «их», то есть создан на деревьях в москве или где-то там ещё, а потом это творение дотваривали все подряд (от эфиопа Пушкина до чисто русского специалиста Дитмара Эльяшевича Розенталя).

И шо?

В смысле — ну и что это меняет? То есть даже если этот язык не киевского происхождения, а аддисабебского (хотя всё же считаю, что он, как и всё хорошее, что было в россии, имеет украинские корни!), что с того? Почему бы на нём не костерить мордор, используя «их» язык как наш трофей?! Так им, сволочам, даже понятнее. Не важно, на каком языке говорят в нашем окопе; важно, чтобы пули летели и долетали куда надо. Украина повелевает — язык подчиняется.

Не вместо украинского, а наряду с ним. Как и английский или польский. Немецкому, например, вон и войны, регулярно развязываемые Германией, не помешали: даже в «советской» ГДР на нём говорили — и ничего.

Кто бы русский язык ни породил, откуда бы он ни взялся — не ему в Украине быть главным: многоязыкая украинская идентичность должна иметь базу БЕССПОРНО-украинскую. Но и «трофейный» язык пока не выбрасываем. В нём есть свои полезные приколы. Да и то, что на нём (в оригинале) написано, — не всё плохо.

Возвращаясь опять же к немцам, вспоминаю (не из жизни, конечно, не такой я, всё-таки, древний, а из истории): «Убей!» — так называлась статья Ильи Эренбурга в газете «Красная звезда» от 24 июля 1942 года. Ключевой её тезис и рефрен — «Убей немца!» Тогда это было нормально. Слово «немец» было синонимом слова «фашист». Но время прошло, и немцы уже теперь другие (хотя и разные), и фашизм сегодня ассоциируется с совсем иной страной. То есть время вылечило, и сегодня эта фраза кажется уже непонятной. Человечество теми немцами переболело. Переболеет и этой россией. Но — в будущем. А пока сегодня — таки убей. И «их» язык (что не так уж сильно, кстати, от украинского отличается) пока у нас «исторически трофейный».

P. S. В завершение — два слова на любимую тему: о литературно-исторических совпадениях. Северо-восточная (у Свифта 300 лет назад!) страна лилипутов-провокаторов Блефуску начала многолетнюю войну (ещё и с обвинениями в церковном расколе!) из-за того, с какой стороны разбивать яйца. Тогда ещё просто не знали (изобретая повод) слова «денацификация»…

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

Останні новини
11:38    20   
"За McDonald’s! За Чернігів!" Воїн розказав, чому не пропустив ворога
11:19    106   
ППО Сухопутних військ знищило штурмовик і чотири БПЛА
11:07    86   
361 дитина загинула внаслідок збройної агресії РФ в Україні
10:41    211   
SSD виявилися небезпечнішими за жорсткі диски, з'ясували вчені
10:28    142   
Мессі не отримає "Золотого м'яча" - вперше за 17 років він не номінувався на нагороду
10:13    212   
СБУ зібрала підбірку нових "лайфхаків", які рашисти використовують заради втечі додому
09:54    318   
З'явились супутникові фото наслідків вибуху на білоруському аеродромі "Зябровка"
09:45    171   
Двох російських журналістів вислали з Естонії за "пропагандистську роботу"
09:26    230   
За добу знищено близько 200 окупантів. Найбільших втрат ворог зазнає на Бахмутському та Криворізькому напрямках
09:17    208   
Протягом доби у Харкові та області поранення отримали троє цивільних
Новини партнерів