Головне в Україні

90-е 2.0?

У приватизации есть достаточно интересное свойство: она позволяет без экономического ущерба делать эмиссию. Например, имея предприятие, которое стоит — условно — миллион и выставляя его на продажу, государство может ещё один миллион безболезненно нарисовать: товарно-денежное равновесие при этом не нарушится, поскольку и товаров, и денег нарисовалось на сумму миллион.

Далее — после продажи этого предприятия за миллион — былой хозяин миллиона становится вместо этого хозяином предприятия, а у государства уже оказывается два миллиона: без ущерба для покупательной способности нарисованный (1) и вырученный от продажи предприятия (2).

Если предприятие в дальнейшем из товарно-денежного рынка временно исчезает (например, вследствие запрета перепродажи на какой-то период), государство, чтобы сохранить равновесие даже структурное, может аналогично временно заморозить, сделав «спящим», один из своих двух миллионов — и ничего при этом не нарушится.

Но, продолжая разговор о приватизации, отмечу, что в новообъявленном свежепринятом варианте — без аукционов (и без привлечения советников), без обнародования её хода и итогов, с полной анонимностью и возможностью приватизации «оптовой» — она способна на чудеса и не такие. Уследить, куда всё девается, невозможно, и при не очень дорогой (а в условиях войны иначе и не будет!) массовой распродаже госпредприятий (включая крупные!) мы можем (теоретически) получить аналог 90-х — просто дубль 2. Дубль военного времени.

Даже не рассуждая на тему, хорошо это или плохо (кому война, а кому…), лишь проконстатирую, что со времени прошлого глобального передела собственности как раз прошло около 30 лет. Это чуть больше среднего детородного возраста — стало быть, как раз примерно только что сменилось как раз одно поколение. «Здравствуй, племя младое, незнакомое»? Или знакомое? А знакомое кому?

P.S. Ну а чтобы избежать здесь всевозможных клеветнических инсинуаций, было бы чрезвычайно грамотно сделать акцент на внешних инвесторах — из стран, чья помощь Украине наиболее велика, в том числе если считать в % к их ВВП. Вот такой «аукцион стран» был бы и всем понятен, не вызывая нехороших подозрений, и повышал бы уверенность в эффективной работе приватизируемых предприятий. Рост же курса доллара, евро, английского фунта, польского злотого и др. будет интересу иностранных покупателей только способствовать. Что ж, кто помогает нам воевать, пусть с выгодой для себя поможет и работать.

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

Останні новини
12:06    50   
"Квітковий килим" повернувся до Брюсселя
11:38    131   
"За McDonald’s! За Чернігів!" Воїн розказав, чому не пропустив ворога
11:19    167   
ППО Сухопутних військ знищило штурмовик і чотири БПЛА
11:07    118   
361 дитина загинула внаслідок збройної агресії РФ в Україні
10:41    294   
SSD виявилися небезпечнішими за жорсткі диски, з'ясували вчені
10:28    174   
Мессі не отримає "Золотого м'яча" - вперше за 17 років він не номінувався на нагороду
10:13    243   
СБУ зібрала підбірку нових "лайфхаків", які рашисти використовують заради втечі додому
09:54    374   
З'явились супутникові фото наслідків вибуху на білоруському аеродромі "Зябровка"
09:45    197   
Двох російських журналістів вислали з Естонії за "пропагандистську роботу"
09:26    261   
За добу знищено близько 200 окупантів. Найбільших втрат ворог зазнає на Бахмутському та Криворізькому напрямках
Новини партнерів