Головне в Україні

Bloomberg обнародовал содержание соглашения между США и Германией по "Северному потоку-2"

США и Германия приблизились к подписанию соглашения по «Северному потоку-2», которое предусматривает применение против России санкций, если она попытается использовать энергопоставки в качестве оружия против Украины. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на полученный текст проекта соглашения.

По этому соглашению, Германия предпримет шаги на государственном уровне, если Россия осуществит подобные действия. Это, как пишет издание, является уступкой со стороны канцлера Ангелы Меркель, которая ранее не поддерживала совершение Германией действий против Кремля из-за трубопровода.

Если Россия попытается использовать энергию как оружие или осуществит агрессию против Украины, Германия в свою очередь пойдет на собственные шаги, и одновременно будет требовать действий на общеевропейском уровне, в том числе ограничив экспорта энергоносителя из России, говорится в проекте соглашения.

Высокопоставленный представитель правительства США, пожелавший остаться неназванным, заявил, что речь соглашения является намеренно неконкретной, так как администрация не хотела давать России дорожную карту для ответа. Официальный представитель, пишет Bloomberg, не исключил, что таким шагом может быть ограничение поставок газа из России в Германию.

Вместе с тем ряд американских законодателей утверждают, что администрация Байдена не сделала достаточно для того, чтобы остановить строительство газопровода, который был завершен более чем на 90%, когда Байден начал свой президентский срок.

Ожидается, что соглашение будет подписано уже в следующие несколько дней, перед запланированным визитом президента Зеленского в США. Согласно проекту соглашения, США и Германия будут отстаивать инвестирования 1 миллиарда долларов в так называемый Зеленый фонд, который должен помочь Украине перейти на чистые источники энергии. Германия предоставит изначально 175 млн долларов в этот Фонд, говорится в проекте соглашения.

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

Останні новини
22:00    77   
В Україні буде тепло, на Лівобережжі короткочасні дощі з грозами
21:44    162   
У Євпаторії вибухи. Ймовірно, спрацювали системи ППО
21:32    125   
Міноборони дав роз'яснення щодо військового обліку жінок
21:16    236   
The Washington Post про провал ФСБ під час підготовки до війни
20:54    202   
BBC підтверджує справжність відео військовою технікою рашистів усередині Запорізької АЕС
20:29    178   
Волонтери передали харківським рятувальникам та військовим нову техніку
20:24    225   
Кіно, яке не подивляться орки: Український кінофронт
20:16    159   
НБУ дозволив банкам продавати клієнтам банківські метали
20:06    235   
США схвалили черговий пакет військової допомоги Україні на $775 млн
19:54    257   
ЄС надав інформацію суду в Гаазі у справі про геноцид у війні Росії проти України
Новини партнерів