Главное в Украине

Die Welt: Давайте перестанем давать советы Украине

Через сто дней после начала преступного российского наступления с целью покорения Украины в Германии растет число сторонников как скорейшего прекращения огня, так и официальных заявлений о том, какой исход войны следует считать желательным.

Как пишет военный эксперт Клаус Виттманн в немецкой Die Welt, прекращение огня сейчас и в качестве первоочередной задачи означало бы, что Россия более чем удвоила бы оккупированную территорию Украины и уж точно не вернула бы завоеванное в ходе переговоров. Что там творят оккупационные силы, хорошо известно: убийства, изнасилования, пытки, похищение сотен тысяч, в том числе детей, в Россию, депортация и исчезновение местных политиков, грабежи, систематическое изъятие культурных ценностей из музеев, уничтожение домов, школ, детских садов, больниц и церквей, кража или уничтожение урожая пшеницы и блокирование экспорта, минирование городов, домов и полей, мстительное правосудие над военнопленными.

Следует ли адресовать призыв «не затягивать войну» украинской стороне? Это напоминает небрежность, с которой бывший генерал бундесвера покровительствовал украинскому послу в ток-шоу и сказал, что нейтралитет «в конце концов не так уж и плох».

Да, нейтралитет на условиях Владимира Путина был бы очень плох! "Украина не сможет обойтись без сдачи территорий ", - говорят одни, а другие: "Чем дольше война, тем больше жертв". Это напоминает поговорку: «Есть вещи и похуже смерти».

Перестанем советовать Украине - то есть продолжаем видеть в ней "объект" между Востоком и Западом, или даже, как всегда, смотреть на нее преимущественно русскими глазами!

Те, кто неявно призывает украинцев к капитуляции, игнорируют то, что на самом деле означают путинские цели «денацификации», «деукраинизации» и демилитаризации, и насколько далеко за пределами Украины простираются требования, которые он выдвинул к НАТО и США в середине декабря?

В случае победы над Украиной он не остановится у ее границ в своем стремлении «сдержать демократию», свергнуть европейский порядок безопасности и доминировать в бывшей советской сфере влияния. А в случае «мирного соглашения» с «уступкой» Крыма и Донбасса российский деспот, нарушивший все договоры и постоянно лгавший иностранным государственным деятелям, вскоре снова насильственно преследовал бы свои более широкие цели в Украине.

"Я хорошо знаком с такими постулатами мирной этики, как предотвращение, приоритет разрешения гражданских конфликтов, ограничение «правоохранительной силы», отказ от военных «решений». , так далее. В данном случае, помимо санкций, есть в первую очередь лишь военное противодействие фурору путинской завоевательной войны", - отмечает военный эксперт Клаус Виттманн.

Планы России должны быть сорваны, ее войска, превосходящие только огневой мощью , должны быть оттеснены и отведены. Это необходимо для того, чтобы исходная позиция в Украине была максимально благоприятной для переговоров.

Нынешние дебаты в Германии кажутся совершенно абсурдными: по словам канцлера (Олафа Шольца), Путин «не должен победить». И при этом - должна ли Украина «победить» или просто «выжить» или «уметь защитить себя»? Кое-кто, похоже, стоит за более ограничительными формулировками в расчете на то, что после достижения «безоговорочной» оккупации Донбасса и сухопутного моста в Крым Россия в значительной степени прекратит боевые действия и переложит ответственность за продолжение войны на украинское руководство. Тогда, возможно, можно говорить, что уже нет необходимости так безоговорочно поддерживать Украину и больше не поставлять обещанное оружие.

Это, кстати, понадобилось бы Украине еще несколько месяцев назад, чтобы остановить продвижение российских войск на Донбасс.

Вместо этого: задерживают и препятствуют поставкам из Эстонии. Предостережения, отговорки, бесконечные дискуссии о легком/тяжелом и оборонительном/наступательном вооружении. Если бы в марте были приняты соответствующие решения по зенитке "Гепард", самоходной гаубице "2000", зенитному комплексу "Ирис-Т" и реактивным системам залпового огня, которые сейчас анонсированы, или хотя бы по БМП "Мардер" и основного боевого танка «Леопард», закупка боеприпасов и обучение личного состава в основном завершились. И эти очень эффективные системы начали бы использоваться в течение нескольких недель. Сколько жизней можно было бы спасти таким образом!

"Говорят, что нужно «думать с конца». Если Украина победит, хотим ли мы быть в числе тех, кто внес в это существенный вклад? Или: если она погибнет и будет уничтожена и расчленена как независимая европейская страна, хотим ли мы сказать себе, что наша поддержка была недостаточной, потому что она была половинчатой, что мы не сделали всего, что могли бы сделать?

Беспокоиться нужно не только о судьбе Украины и ее народа, но и о репутации Германии", - подчеркивает Клаус Виттманн.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:00    94   
"За Одессу-маму!" Морпехи показали, как жгут российские танки
14:47    167   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    197   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    220   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    169   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    239   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    316   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    208   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    387   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    263   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
Новости партнеров