Главное в Украине

NYT: Потери Украины в войне против России — тщательно охраняемый секрет

Почти 600 могил тянутся по краям военного кладбища за пределами города Днепр, отмеченные рядами трепещущих на ветру желто-голубых украинских флагов.

Как пишет The New York Times, могилы представляют собой лишь небольшой процент от тысяч украинских солдат, погибших за восемь лет войны с тех пор, как Россия впервые начала аннексировать части их страны в 2014 году, но быстрое расширение этого кладбища на востоке Украины говорит о многом.

Почти половина могил свежие. Увешанные венками из искусственных цветов или отмеченные деревянным крестом, воткнутым в голую грязь, они принадлежат солдатам, погибшим за последние три месяца, с тех пор как Россия начала масштабное вторжение в Украину.

«Здесь бы вообще ничего не было, если бы они не пришли», — сказала о россиянах Виктория Мартынова. «Мы ни на кого не нападали. Мы жили в своей стране, в своих домах, на своей земле».

Ее муж Алексей Мартынов, электрик, лежит в одной из новых могил. Он поступил на военную службу в первый день войны и погиб при взрыве мины у российской границы в апреле.

Количество украинских жертв держится в строжайшем секрете. Правительство президента Владимира Зеленского тщательно контролирует поток информации, явно пытаясь поддерживать высокий моральный дух общества. Больницам и военным чиновникам запрещено разглашать количество пострадавших. Репортерам, как правило, не разрешается посещать линию фронта в Украине, а фотографии и видео, на которых видны раненые и мертвые солдаты, редки.

Тем не менее, когда российская артиллерия обстреливает ее войска на востоке, потери в Украине растут с такой скоростью, что на прошлой неделе г-н Зеленский заявил, что армия теряет от 60 до 100 солдат в день, и впервые посетил войска на передовой.

У людей на фронте видно напряжение: в смертельно усталых глазах полицейского после еще одного дня, ведущего своих людей по обстреливаемому городу; в пустом взгляде командира, только что потерявшего одного из своих лучших солдат; и в напряженном взгляде группы солдат, впервые направляющихся к "эпицентру", как они называют фронтовые окопы.

Этим солдатам предстоят, пожалуй, самые изнурительные недели и месяцы войны, когда они пытаются остановить и выжить под натиском русских.

Характер боевых действий для украинцев изменился: от ближнего боя в городских условиях и ударов по российским бронетанковым колоннам вокруг Киева, в которых они преуспели, до дальних артиллерийских боев и авиаударов на восточном фронте, где превосходящая огневая мощь дает ему преимущество.

Солдаты, которые на прошлой неделе служили в окопах возле села Довгенке в Донецкой области, рассказали, как шли к позициям и окапывались, когда вокруг них падали танковые снаряды, минометы и кассетные бомбы.

«Мы копались на коленях и в грязи, потому что шел дождь», — рассказал 48-летний Самара, заместитель командира подразделения, прошедшего пять ротаций на передовой. Как и большинство солдат, он попросил назвать его кодовым именем из соображений безопасности.

«Последние 48 часов у нас не было минуты тишины», — сказал он.

По его словам, в течение пяти часов танк вел огонь по их позициям, после чего российская пехота начала штурм в пешем порядке. По его словам, украинские снайперы остановили продвижение пехоты, и солдатам удалось заложить мину на пути танка, но люди в окопах ничего не могли сделать, кроме как переждать.

«Когда стреляет танк, нужно прятаться», — сказал он. «Это трудная ситуация». Его жестяная чашка была пробита несколькими осколками. «Я оставил е за окопом», — сказал он, смеясь. «Я не поднимал голову, чтобы посмотреть, как это произошло».

По его словам, никто не спит во время 72-часового пребывания на «нуле». По его словам, армия испробовала разную продолжительность ротации и определила, что три дня — это предел, который мужчины должны отработать перед заменой.

Несколько солдат сказали, что одним из самых сложных моментов было закапывание.

«У нас была только одна лопата, и она была не очень хороша», — сказал 19-летний солдат, который использует кодовое имя Air. По его словам, сначала все было тихо, поэтому мужчины сидели, шутили и курили, как будто в походе.

Они вырыли неглубокую траншею, в которой можно было лежать, но когда начался обстрел, ее оказалось едва достаточно. «Единственное, о чем вы думаете, это почему мы копали так мало», — сказал он. «Мы не паниковали, но мое сердце билось очень быстро».

По его словам, минометы и кассетные бомбы упали на расстоянии 10-15 метров. «Когда поднимаешь голову, понимаешь, что находишься как в тумане и чувствуешь запах пороха».

Один военнослужащий, 40-летний Вадим Мельник, доктор экономических наук, преподающий в Киевском университете, сказал, что был разочарован тем, что не увидел никаких доказательств поставок западного оружия во время своей первой ротации на фронте на прошлой неделе.

«К сожалению, я ничего не видел», — сказал он после своего возвращения. — А это место сейчас — одно из самых трудных на фронте.

По его словам, подразделение, которому было поручено удерживать позиции от российской атаки, было вооружено только автоматами и противотанковыми средствами советского производства. По его словам, у них не было даже ракет Javelin американского производства, которые в больших количествах были отправлены в Украину.

По его словам, русские обладали гораздо большей огневой мощью, включая реактивные системы залпового огня, танки и крупнокалиберные орудия. «Они использовали все, что у них было», — сказал он. «Они стреляли по нам без каких-либо проблем».

Он сказал, что обеспокоен тем, что в течение двух дней их часть находилась под обстрелом с одной и той же российской минометной позиции, но украинская артиллерия, похоже, ничего не сделала, чтобы вывести ее из строя.

По словам Мельника, самолеты сбросили кассетные бомбы над головой, но, к счастью для части, контейнер открылся на некотором расстоянии, и бомбы не достигли своих целей. Он также сказал, что видел, как в лесу рядом с их позициями сбрасывали белый фосфор. По его словам, это было похоже на фейерверк, добавив, что солдат в подразделении его друга потерял зрение из-за ужасных ожогов.

Бои у Довгенке, расположенного к югу от города Изюм, в последние недели были особенно интенсивными, поскольку российские войска прорвались на юг, стремясь захватить последнюю часть Луганской области. Российские войска захватили деревню в конце мая и продолжают наступление на город Славянск.

По словам командиров и солдат, авиаудары продолжают носить разрушительный характер, и, похоже, у Украины мало защиты от них. Один солдат сказал, что его полк потерял 28 человек за одну ночь бомбардировки российской авиацией на прошлой неделе.

Тем не менее, те, кто пережил близкую встречу, сказали, что это вдохновило их на большую решимость. По словам Мельника, в его части никто не был готов увольняться.

«Все остались до конца ротации», — сказал он. В группу входили 19- и 20-летние, а также мужчины в возрасте 50 лет, в том числе бывший заключенный и мужчины с докторскими степенями. «Это такая сумасшедшая смесь, но все чувствуют одно и то же — мы должны быть там, мы должны бороться и мы должны победить».

По его словам, он знал о растущих потерях, но русские тоже потеряли людей.

«Если ты хочешь победить, ты должен драться», — сказал он. — У нас нет другого пути.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:34    57   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    141   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    143   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    202   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    283   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    184   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    345   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    234   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    349   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    262   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
Новости партнеров