Главное в Украине

FT: Украина и союзники должны быть нацелены на российские активы

Украина и ее западные союзники должны нацелиться на активы России, чтобы компенсировать примерно 600 миллиардов долларов ущерба, причиненного ее вторжением, и предотвратить повторение подобных войн в будущем, заявил главный экономический советник президента Владимира Зеленского.

Ростислав Шурма, заместитель главы офиса президента Украины, сообщил Financial Times, что Киев активизирует планы по захвату российских активов в стране, таких как банки и заводы, и хочет, чтобы его подход использовался в качестве модели для конфискаций во всем мире.

«Весь мир должен работать над [конфискацией] российских активов», — сказал Шурма. «Это важно для создания правильного прецедента, чтобы любая страна, решившая начать неспровоцированную агрессивную войну, понимала, что ее неизбежно ждет строгое финансовое наказание».

Украина пытается покрыть ежемесячный дефицит бюджета в размере от 6 до 7 миллиардов долларов , чтобы продолжать выплачивать социальные пособия и пенсии, а также выплачивать зарплаты. Но хотя западные союзники Киева согласились на ежемесячное «жизнеобеспечение» в размере 5 миллиардов долларов, которое покрывает большую часть выплат. Шурма сказал, что «объявленные суммы в настоящий момент не поступают в полном объеме», добавив, что Украина надеется, что «наши международные партнеры станут двигаться немного быстрее».

Украина хочет конфисковать российские активы, чтобы оплатить поврежденную инфраструктуру, стоимость которой Киевская школа экономики оценивает в 105,5 млрд долларов, и компенсировать общие экономические потери с начала войны в размере от 564 до 600 млрд долларов. Предложение Зеленского заставить «агрессора потерять все» на Всемирном экономическом форуме в прошлом месяце получило предварительную поддержку со стороны высокопоставленных официальных лиц США и ЕС , но все еще сталкивается со значительными препятствиями.

Эксперты ставят под сомнение юридические основания, по которым Украина может конфисковать российские активы. Это также может напугать другие страны, которые владеют значительными активами на западе, но имеют напряженные отношения с этими государствами, в частности, Китай, который является одним из крупнейших держателей казначейских облигаций США.

Шурма сказал, что некоторые союзники работают над планами по созданию международного механизма законной конфискации российских активов. «Помимо нас есть страны, которые уже начали активно двигаться в этом направлении», — сказал Шурма. «Есть страны, которые не двигаются. Здесь нам нужно единство и движение вперед». Самый большой потенциальный выигрыш для Украины — российские активы в иностранной валюте на сумму около 300 миллиардов долларов, замороженные США и их западными союзниками после того, как президент Владимир Путин начал вторжение в феврале.

Есть прецедент ареста средств центрального банка: Белый дом заморозил американские активы на сумму 7 миллиардов долларов, принадлежащие афганскому центральному банку, после того, как талибы пришли к власти. Шурма сказал, что для конфискации валютных резервов России потребуется «пройти сложный юридический путь» для достижения международного соглашения, которое страны могли бы использовать в качестве основы для принятия внутренних законов о конфискации активов.

«Украина понесла огромный финансовый ущерб, и его нужно вернуть стране, которая нанесла этот ущерб. Источник, равный этому ущербу, есть — это замороженные по всему миру активы государства, Центробанка, госкорпораций и госбанков», — сказал он. Украина хочет конфисковать не только активы центрального банка, но и другие российские активы, хранящиеся по всему миру, в том числе принадлежащие государственным компаниям, от которых зависит экономика России, и десяткам олигархов, которые в настоящее время находятся под западными санкциями.

Киев уже начал захват российских государственных активов в Украине. В мае он конфисковал местные активы нескольких государственных банков, которые, по оценке главы Центробанка Украины Кирилла Шевченко, составляют около 26 млрд гривен (0,88 млрд долларов).

Бюро экономической безопасности Украины также наложило арест на активы еще на 30 миллиардов гривен, принадлежащие России и Беларуси. В их числе 17,8 тыс. вагонов, титановый завод и активы, принадлежащие российско-израильскому олигарху Михаилу Фридману.

Украина планирует арестовать больше в соответствии с новым законом, позволяющим ей конфисковывать активы людей, которые, по ее мнению, поддерживали вторжение России.

Киев также примет отдельное «системное решение» по инфраструктурным активам, принадлежащим российским олигархам, сказал Шурма, отказавшись обсуждать отдельные случаи. По его оценке, активы в Украине составляют «менее 3%» российских активов по всему миру. По словам Зеленского, некоторые олигархи предложили помочь Киеву оплатить реконструкцию, если он будет лоббировать Запад для отмены санкций против них. Но Шурма настаивал на том, чтобы Украина не освобождала олигархов от санкций и не требовала их отмены до окончания войны.

«Украина не использует санкции в качестве козыря», — сказал он. «Главная цель санкций — положить конец войне, а не найти условия для отмены санкций».

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:00    63   
"За Одессу-маму!" Морпехи показали, как жгут российские танки
14:47    147   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    182   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    213   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    162   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    231   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    310   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    203   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    380   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    255   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
Новости партнеров