Главное в Украине

CNN: Восстановление империи - эндшпиль для Владимира Путина

Чтение мыслей российского президента Владимира Путина редко бывает простой задачей, но иногда кремлевский лидер упрощает ее, пишет Натан Ходж из CNN.

Так было и в четверг, когда Путин встретился с группой молодых российских предпринимателей. Любой, кто ищет ключи к разгадке того, каким может быть эндшпиль Путина для Украины, должен прочитать расшифровку стенограммы.

Слова Путина говорят сами за себя: то, к чему он стремится в Украине, — это восстановление России как имперской державы.

Многие наблюдатели быстро уловили одну из самых провокационных реплик Путина, в которой он сравнил себя с Петром Великим, царем-модернизатором России и основателем Санкт-Петербурга — родины Путина, — пришедшим к власти в конце 17 века.

«Петр Великий вел Северную войну 21 год», — сказал расслабленный и явно самодовольный Путин. «На первый взгляд, он воевал со Швецией, забирая у нее что-то… Он ничего не забирал, он возвращал. Вот как это было».

Путин добавил, что неважно, что европейские страны не признали захват территории Петром Великим силой.

«Когда он основал новую столицу, ни одна из европейских стран не признавала эту территорию частью России, все признавали ее частью Швеции», — сказал Путин. "Однако испокон веков славяне жили там вместе с финно-угорскими народами, и эта территория находилась под контролем России. То же самое и с западным направлением, Нарвой и его первыми походами. Зачем ему туда идти? Он был возвращал и укрепляя, вот что он делал».

Ссылаясь непосредственно на собственное вторжение в Украину, Путин добавил: «Очевидно, что на нашу долю также выпало вернуть и укрепить».

Эти замечания были быстро осуждены украинцами, которые увидели в них неприкрытое признание путинских имперских амбиций.

"Признание Путина в захвате земель и сравнение себя с Петром Первым доказывает: никакого "конфликта" не было, только кровавый захват страны под надуманными предлогами геноцида людей", - написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк. «Мы должны говорить не о «сохранении лица [России]», а о ее немедленной деимпериализации».

Здесь есть что "распаковывать", как с точки зрения истории, так и с точки зрения текущих событий. Подоляк имел в виду разговоры в Западных столицах о том, чтобы предложить Путину спасти лицо деэскалацией или прекращением боевых действий в Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон возглавил это движение , заявив в минувшие выходные, что мир «не должен унижать Россию» в поисках дипломатического решения.

Эти аргументы, возможно, казались более разумными до 24 февраля. В преддверии вторжения Путин изложил ряд аргументов в пользу войны, от расширения НАТО на восток до оказания западной военной помощи Украине.

Но прочитайте внимательнее расшифровку выступления Путина в четверг, и видимость рационального геополитического торга исчезнет.

«Для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство — я даже не говорю о глобальном лидерстве, я имею в виду лидерство в любой сфере — любая страна, любой народ, любая этническая группа должны обеспечить свой суверенитет», — сказал Путин. «Потому что не бывает промежуточного государства: либо страна суверенна, либо она колония, как бы колонии ни назывались».

Другими словами, есть две категории государства: суверенное и завоеванное. С имперской точки зрения Путина, Украина должна попасть в последнюю категорию.

Путин давно утверждает, что украинцы не имеют легитимной национальной идентичности и что их государство, по сути, является марионеткой Запада.

Вызывая память о Петре Великом, также становится ясно, что цели Путина обусловлены неким чувством исторической судьбы. И путинский проект имперской реставрации может - теоретически - распространиться на другие территории, которые когда-то принадлежали Российской империи или Советскому Союзу, что должно вызвать тревогу во всех странах, возникших после распада СССР.

Ранее на этой неделе депутат от прокремлевской партии "Единая Россия " представил в Государственную Думу законопроект, отменяющий советскую резолюцию о признании независимости Литвы. Литва сейчас член НАТО и Европейского Союза, но в путинской России такое неоколониальное поведение является самым верным проявлением лояльности к президенту.

И это не сулит ничего хорошего для будущего России. Если не считаться с имперским прошлым России — будь то советское или царское, — меньше шансов, что Россия без Путина откажется от модели подчинения своих соседей или станет более демократическим государством.

Бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский заявил , что Россия может расстаться со своими имперскими привычками, только если согласится отказаться от своих претензий к Украине.

«Нельзя слишком сильно подчеркивать, что без Украины Россия перестает быть империей, но с подкупленной, а затем подчиненной Украиной Россия автоматически становится империей», — писал он в 1994 году.

Путин, однако, рассчитывает на нечто противоположное: чтобы Россия выжила, утверждает он, она должна оставаться империей, невзирая на человеческие жертвы.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:47    102   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    147   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    227   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    156   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    293   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    212   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    316   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    237   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    313   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    383   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
Новости партнеров