Главное в Украине

Кадровый голод: как становятся "мэрами" оккупированных городов

Группировки "ДНР", "ЛНР" и оккупированные армией России Херсонскую и Запорожскую области, как сообщает "Медуза", Кремль планирует объединить в один федеральный округ в составе РФ, куда они войдут по итогам "референдумов". Их проведение и дальнейшее "присоединение" должны обеспечить назначенные из Москвы "мэры" и "главы администраций". Никто из них не пользуется даже минимальной популярностью у местных жителей, пишет телеканал Настоящее Время.

"Основная моя цель – это работа над теми проблемными вопросами, которые существуют в городе, чтобы эти проблемы уменьшались", – не так давно говорил в интервью депутат Херсонского городского совета Владимир Сальдо. Два года назад экс-мэр Херсона, депутат Верховной Рады Украины VII созыва планировал свое личное будущее в Европе, свободно давал интервью как на русском языке, так и на украинском и ничего не говорил о притеснении со стороны мифических националистов.

Сейчас Сальдо говорит строго на русском. Он пророчит Херсонской области будущее в составе РФ и обещает отмечать 12 июня: "Самое главное, мы его будем встречать и отмечать уже вместе со всей Россией, а не отдельно где-то там. Это важно".

Еще в 2015 году важным для Сальдо было совсем другое. После оккупации Крыма Россией и в разгар боевых действий на Донбассе Владимир Сальдо пытался легализоваться в Европе. Чешские журналисты нашли у него 15%-ю долю в фирме по производству барабанов для медитации. По словам владельца компании, украинского предпринимателя из Чехии Владимира Ерехинского, Сальдо пытался сделать себе вид на жительство в Европе через музыкальную фирму, но в итоге отказался от этой идеи.

Почему на пост главы оккупированной Херсонской области поставили человека с такой неоднозначной биографией?

Руководитель проектов в Херсонской области Сергей Данилов предполагает, что просто не нашли других кандидатов. Возможно, отыщут позже. В таком случае Сальдо может оказаться временной фигурой, допускает Данилов.

"Если смотреть в разрезе полугода, то у Сальдо ситуация плохая, его не показывают публично, он постоянно под охраной, он не может свободно перемещаться. И непонятно: это охрана или конвой", – говорит Данилов.

Похожая ситуация с Галиной Данильченко из Мелитополя. Она называет себя главой этого города. Власти Украины еще с марта подозревают ее в госизмене. До сотрудничества с российской армией она была региональным предпринимателем и политиком в Мелитополе. Ее карьера была тесно связана с бывшим депутатом Верховной Рады Евгением Балицким.

"В 2014 году он публично призывал "беркутовцев" стрелять в мирных митингующих на Майдане. В этом же году он начинал голосовать за диктаторские законы. В целом Евгений Балицкий – это такое нарицательное имя у нас в городе. Все, что связано у нас с коррупцией и "русским миром", касается Евгения Балицкого", – объясняет Михаил Семикин, заместитель городского головы Мелитополя.

В Мариуполе на пост главы города после оккупации россияне поставили бывшего регионального политика и предпринимателя Константина Иващенко. "Он – бывший руководитель завода "Азовмаш". Это был серьезный комбинат, который Иващенко доразвалил, добил и оставил миллионные долги перед людьми. Тысячи семей не получили зарплаты по полгода, по году", – рассказывает биографию оккупационного главы Мариуполя депутат горсовета Александр Лашин.

В 2020 году Иващенко предупреждал рабочих, что быстро решить проблему зарплат не получится. Зато с предприятия под его руководством начал быстро исчезать металл. По данным мариупольского сайта 0629.com.ua, украинская полиция успела возбудить уголовное дело.

Но сейчас уже сам Иващенко провозгласил себя новой властью. Он завел телеграм-канал и там отчитывается о своей работе. В Службе безопасности Украины то, чем занимается Иващенко, квалифицировали как госизмену. Ему грозит пожизненное заключение.

То же самое грозит и так называемому мэру Каховки Павлу Филипчуку. До оккупации южных регионов Украины российскими войсками он сотрудничал с пророссийской партией "Оппозиционная платформа – За жизнь". Параллельно Филипчук увлекался социальными сетями, проходил различные курсы и, как сам он утверждает, в качестве эксперимента голодал целую неделю.

В чем причины таких кадровых решений российских властей на оккупированных территориях Украины? Эксперт по этому региону Сергей Данилов считает, что все просто: дело в кадровом голоде. После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале этого года большинство лидеров общественного мнения предпочли не оставаться на оккупированных территориях. Многие из тех, кто не смог или не захотел уйти в подконтрольную Киеву часть страны, были украдены пророссийскими боевиками и военными. По оценке редакции "Слово и дело", в одной только Запорожской области в мае заложниками были около ста человек.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:34    5   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    111   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    102   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    198   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    169   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    239   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    202   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    273   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    339   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
11:32    389   
На границе с РФ пограничники нашли SSD-диск с секретными документами
Новости партнеров