Главное в Украине

Почему русские быстро оккупировала Херсонскую область?

Херсонская область – первый украинский регион, который РФ практически полностью захватила после начала полномасштабного вторжения. На это российским военным понадобилось всего несколько недель. Этот факт до сих пор активно обсуждают в украинском обществе.

Секретарь совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и вовсе заявил о привлечении правоохранительных органов, чтобы найти возможных виновных в быстрой сдаче региона, пишет телеканал "Настоящее Время".

Что же случилось 24 февраля 2022 года? Приблизительно в 3:45 ночи российские военные пытались прорваться со стороны аннексированного Крыма через КПП "Каланчак". 8:45 утра уже Государственная пограничная служба Украины опубликовала видео из КПП "Чонгар": десятки военных машин с российской символикой направляются со стороны аннексированного Крыма на материковую часть Украины – в Херсонскую область. Наступление велось одновременно по нескольким направлениям. Уже около полудня 24 февраля появилось видео со стороны Каховской ГЭС. Та же техника, та же Z-символика и вертолеты в небе. То есть приблизительно за восемь часов российские военные уже были глубоко в Херсонской области.

Вечером 24 февраля глава региона Геннадий Лагута в своем фейсбуке призвал граждан не паниковать, уверял, что Херсон никто не сдал, власти области работают, украинские военные дают отпор российской армии. Также Лагута заявил, что идут сильные бои за автомобильно-пешеходный Антоновский мост через Днепр в Херсоне. Это прямая дорога не только в другую часть региона, но и в соседние области.

Бои за Антоновский мост действительно были тяжелые. На другом берегу Днепра днем 25 февраля еще, вероятно, находились украинские полицейские. А вечером того же дня власти сообщили: армия РФ взяла под контроль Антоновский мост, украинские военные вынуждены были отступить.

В первые дни войны российские военные заняли сразу несколько крупных населенных пунктов в Херсонской области: Геническ, Скадовск, Олешки, Голую Пристань, Каховку, Новую Каховку и переправу через Днепр там. Еще одну. В большинстве случаев российские военные сначала окружали населенные пункты, блокируя блокпостами въезды в них.

В самом Херсоне российские военные начали занимать позиции в начале марта. Местное население активно этому сопротивлялось. В городе прошли массовые акции протеста. Российские военные сначала им не мешали. Но чуть позже перешли к активному противодействию: начали применять светошумовые гранаты, открывать огонь в воздух и задерживать особо активных херсонцев. Городской совет Херсона российские военные заняли 25 апреля.

Почему Херсонскую область захватили так быстро? Достаточно ли сопротивлялись ВСУ? Правильные ли стратегические решения принимало украинское командование? Могли ли поспособствовать быстрому захвату региона местные власти? Вопросы, ответов на которые нет до сих пор. Именно с захвата Херсонской области началась оккупация других территорий на юге Украины. Это даже позволило взять в окружение Мариуполь.

Журналист, главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов на своем ютуб-канале обращает внимание на еще один факт: "Ни один мост не подорван, все мосты остались. Российские военные спокойно ими пользуются. Кто за это отвечает? Захвачены города, сданы без боя. Захвачена самая большая в Европе Запорожская АЭС в Энергодаре, куда враг зашел и захватил на пятый день войны, без боя проехав".

За 12 дней до войны в Херсонской области был президент Украины Владимир Зеленский. На фоне сообщений западных разведок и мировой прессы о неминуемом вторжении в регионе 12 февраля проводились учения. Оборонные позиции в Херсонской области, согласно заявлениям украинских чиновников, начали сооружать еще в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. Херсонская область не раз в сводках украинского Генштаба называлась "потенциально опасной из-за возможного вторжения России из Крыма".

Перед вторжением аналитики из проекта Conflict Inteligence Team обращали внимание на стремительное наращивание российского вооружения в Крыму.

"Они действовали из Крыма, который за годы оккупации стал полноценной военной базой. Там имелось большое количество лагерей, складов боеприпасов. Туда завозили трубопроводные войска, чтобы обеспечить поставки горючего. Там находилось множество аэродромов еще даже до аннексии. С этих аэродромов успешно могла действовать российская авиация. Самолеты, вертолеты, которые тоже перебрасывались перед войной", – объяснял Кирилл Михайлов, аналитик CIT.

По данным военного аналитика Сергея Грабского, в день вторжения в Крыму были сосредоточены около 90 тысяч российских военных, в день наступления в Херсонскую область выдвинулись около 35 тысяч. Им противостояли 15 тысяч украинских военных в Херсонской области. Подразделения ВСУ, как говорит эксперт, вынуждены были отходить, оказывая "хаотическое сопротивление". Грабский не исключает, что в вопросе быстрого продвижения российских войск в регионе могли сыграть и субъективные причины.

"В Украине очень любят говорить – "зрада". Зрада тотальная, и все. Но зрада – это не только тотальная измена и сознательное содействие противнику. К зраде можно отнести и головотяпство, халатность, наплевательское отношение к задачам. Этот фактор ни в коем случае отбрасывать нельзя", – говорит Грабский.

Вопрос, который возникает чаще всего: почему не были заминированы объекты, через которые российские военные заезжали из аннексированного Крыма в Херсонскую область? "Что касается слухов о якобы "незаминировании" Чонгара, сообщаем: мост был заминирован, но нам противостояли превосходящие в 15 раз силы противника. Все выводы о правомерности принятых решений в ходе боевых действий будут сделаны установленным законом способом после их завершения", – ответили в Генштабе Украины.

О разбирательстве правоохранительных органов в вопросе быстрого захвата Херсонской области заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Но нельзя забывать про еще один факт, на который не раз обращал внимание украинский президент, – это оружие! Вернее, его отсутствие в нужных количествах 24 февраля: современного, мощного и точного. Сейчас, благодаря активной поддержке Запада, его намного больше, из-за чего чаще звучат заявления о скором контрнаступлении украинской армии. В том числе и в Херсонскую область. Время – тоже важный факт. И не только из-за накопления западного вооружения.

Военный эксперт Сергей Грабский обращает внимание на то, что в Херсонской области российские силы сейчас сосредоточены не так плотно, как три месяца назад. Они вынуждены удерживать другие южные территории. А еще география! Она такова, что российская сторона столкнулась с проблемой пополнения ресурсов.

"Там всего одна железнодорожная линия, а она является основой логистики российской армии до сих пор, что смешно в XXI веке. Не имеют развитую сеть автомобильных дорог. Они вышли на предел своих возможностей, исходя из тех сил и средств, которыми обладают", – объясняет Грабский.

География местности и проблемы со снабжением на юге, уверен эксперт, дают основания полагать, что российские военные не пойдут дальше занимаемых сейчас позиций. Пока близость оккупированной территории вредит больше всего Николаевской области. Именно из Херсонской ее чаще всего обстреливают системами залпового огня. Кирилл Михайлов из Conflict Intelligence Team допускает, что Украина может пойти в контрнаступление на юге Украины уже в июле-августе.

Источник: Крым.Реалии

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
15:00    1   
"За Одессу-маму!" Морпехи показали, как жгут российские танки
14:47    107   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    150   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    187   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    153   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    219   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    299   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    195   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    370   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    242   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
Новости партнеров