Главное в Украине

CNN: Украинцы используют 3D-технологии для сохранения культурных артефактов

Взорванный российский танк под Киевом, памятник украинскому писателю Борису Гринченко, разрушенный артиллерией жилой дом и покрытая граффити горка на детской площадке.

В Украине эти объекты входят в число сотен достопримечательностей, объектов культуры, памятников и предметов быта, которые гражданские лица отсканировали на мобильные телефоны через приложение Polycam. Программное обеспечение приложения создает подробную 3D-модель, которая будет постоянно храниться в цифровом архиве в рамках инициативы Backup Ukraine.

Об этом пишет на сайте CNN Эмма Такер.

Проект, запущенный в апреле, вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, направлен на сохранение культурного наследия страны в цифровом виде — вдали от досягаемости российских "Градов". По словам создателей проекта, сканы настолько высокого качества, что их можно проецировать в физическом пространстве для изучения в образовательных целях, а также использовать для реконструкции разрушенных культурных артефактов.

Backup Ukraine — детище креативного агентства VICE, Virtue Worldwide, которое сотрудничало с Blue Shield Denmark, группой, помогающей защищать объекты мирового культурного наследия, и датской национальной комиссией по делам ЮНЕСКО.

«Против чего мы хотели бороться, так это преднамеренного уничтожения украинского наследия как акта террора, национального запугивания. Это очень и очень реально», — сказал Тао Томсен, креативный директор Virtue Worldwide и один из создателей Backup Ukraine.

Министерство культуры Украины задокументировало 367 военных преступлений против культурного наследия страны по состоянию на 27 мая, в том числе уничтожение 29 музеев, 133 церквей, 66 театров и библиотек и векового еврейского кладбища, сообщается на его сайте.

С помощью Backup Ukraine впервые в истории артефакты страны документируются в дополненной реальности во время продолжающейся войны, и этот прецедент вызвал разговоры о том, как эту технологию можно использовать в других странах, переживающих конфликт или войну. Команда также изучает возможность создания 3D-моделей разрушенных церквей и зданий, которые не были отсканированы, используя цифровые кадры из прошлого.

«Мы создали здесь прецедент с точки зрения защиты культурных артефактов и модели, системы, которые люди могут использовать в будущем по мере развития конфликта», — сказал Иэн Томас, креативный директор группы Virtue Worldwide и соавтор проекта.

«Одна из самых удивительных вещей заключается в том, что люди сканируют памятники, статуи и скульптуры, но они также сканируют небольшие аспекты своей жизни — вещи, которыми они владеют, ценят и лелеют», — сказал Томас.

По словам Томсена, команда Backup Ukraine набирает местных руководителей проектов, чтобы «постепенно передать право собственности самим украинцам», и 150 человек присоединились в качестве волонтеров, каждый день сканируя до 10 объектов культурно значимого наследия. С момента запуска более 6000 человек в Украине скачали приложение Polycam для доступа к цифровому архиву.

Макс Камынин, киевлянин и архитектор, говорит, что вызвался участвовать в этой инициативе примерно месяц назад и выделяет три-четыре дня в неделю на сканирование, в течение которых он стремится создать от 15 до 20 качественных сканов. По его словам, перед каждым днем сканирования Камынин составляет список памятников, исторических зданий или объектов, разрушенных российскими войсками, и следует маршруту.

«Сейчас очень много больших памятников укрыты мешками, поэтому я не могу их отсканировать. Но меня это не особо беспокоит, потому что Украина очень богата историей и всегда можно найти что-то интересное для сканирования», — сказал он.

Камынину потребовалось примерно час, чтобы отсканировать церковь Успения Богородицы Пирогощи, православный собор в Киеве, первоначально построенный в 1132 году. Это было первое здание в Киеве, построенное полностью из кирпича без использования камня. Церковь была разрушена в 1935 году в советское время, но позже реконструирована в конце прошлого века.

«Большие здания сканировать сложнее, чем скульптуры или памятники», — сказал Камынин. «Нужно обойти все здание и, если возможно, использовать дрон, чтобы улучшить сканирование».

Создатели Backup Ukraine говорят, что оно превратилось в движение, поскольку украинские граждане все больше осознают важность защиты истории, искусства и культуры своей страны и смотрят в ее будущее.

«Мы советуем людям не сканировать районы, где непосредственно идут боевые действия», — сказал Томсен. «Существует риск ошибиться, когда вы отправляетесь в страну, которая находится в состоянии войны. Мы не можем игнорировать это. И все же люди десятками каждый день выходят на сканирование. Национальная гордость за свою работу — действительно сильный движущий фактор».

С началом войны культурный сектор Украины бросился защищать церкви, музеи, статуи и произведения искусства, поскольку они продолжают нести ущерб.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЮНЕСКО с призывом исключить Россию из своего членства, потому что она разрушила «так много памятников, культурных и социальных объектов в Европе со времен Второй мировой войны».

Руководители Backup Ukraine находятся в постоянном контакте с Инициативой экстренного спасения наследия — украинской инициативой при Министерстве культуры — и координируют свои действия с профессионалами индустрии 3D-сканирования в Украине и во всем мире, чтобы сканировать быстрее и охватить больший масштаб.

По словам Томсена, партнеры проекта также ведут переговоры с местными управлениями Министерства культуры о сканировании известных объектов наследия, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, исторического центра во Львове и Софийского собора в Киеве.

Трехмерное сканирование культурного наследия Украины — это «фантастический образовательный инструмент», — сказал Юрий Шевчук, профессор украинского языка Колумбийского университета.

«То, что делается сейчас, похоже на то, чтобы сделать украинскую историю вечной, устойчивой ко времени», — сказал Шевчук, уроженец Украины. «Вы можете использовать это в качестве образования для студентов, а также для самих украинцев и всего мира. Проект также заставляет нас, украинцев, переосмыслить и заново открыть то, что в значительной степени оставалось незамеченным».

Шевчук говорит, что такие проекты, как Backup Ukraine, служат более важной цели в борьбе с российской агрессией и пропагандой, которая не признает уникальной культурной самобытности и территориального суверенитета Украины.

«Украина, ее идентичность и ее реализация просто не существуют [для России], а являются разновидностью русской цивилизации», — сказал Шевчук. «Атрибуты украинской идентичности, такие как культура, язык, литература, музыка и архитектура, действительно отличают украинцев как самобытных, неповторимых и отличных от любой другой нации».

Они должны быть сохранены, говорит он.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:47    90   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    137   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    216   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    149   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    282   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    210   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    310   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    232   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    309   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    375   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
Новости партнеров