Главное в Украине

Резников: "Дайте нам инструменты, и мы закончим работу"

У министра обороны страны, подвергшейся вторжению , не так много времени для чтения, но Алексей Резников считает обязательным изучение первых полос, пишет The Economist.

Его беспокоит то, что он видит. «Либо мир не совсем понимает, что происходит, — говорит он, — либо понимает, устал и довольствуется гибелью нескольких украинцев». Когда 24 февраля Россия напала на его страну, мало кто ожидал, что Украина выживет. Героическое сопротивление превратило фатализм в надежду и привело к обещаниям военной поддержки. Но трещины в западном союзе появляются как раз тогда, когда война вступает в новую кровавую фазу. Потери украинцев сейчас составляют в среднем 100-200 человек в день. «Нам нужна помощь, причем быстро, — говорит министр, — потому что цена любой задержки измеряется украинской кровью».

Когда российские танки пересекли границу Украины на севере, юге и востоке, 55-летний бывший юрист руководил своим ведомством менее четырех месяцев. Получив гражданское назначение на должность, обычно занимаемую бывшими военными, г-н Резников рассчитывал, что в основном будет заниматься бюрократическими реформами. Вместо этого он занялся реорганизацией оборонных дел, когда на Киев обрушился ракетный дождь.

Его война началась со звонка в 4 утра от Валерия Залужного, главнокомандующего Вооруженными силами Украины, и лаконичного сообщения: «Началось. Удары по ПВО и радарам. Вторжение». Это был сигнал для Резникова поцеловать жену на прощание и уйти в офис. Следующие три недели мы провели с основной группой советников, вооруженных автоматическими винтовками. Группа перемещалась по секретным местам в столице. «Одной из самых неудобных вещей было просыпаться каждое утро в новой постели».

Эта тактика была частью набора протоколов, разработанных во время сверхсекретного планирования перед вторжением. Публично президент и его министр обороны преуменьшали угрозу войны. В частном порядке они готовились к худшему. Только сейчас г-н Резников смог раскрыть некоторые подробности. Основная хитрость заключалась в том, чтобы объявить «обычными» военные учения по аналогии с российскими и белорусскими учениями в первые недели февраля. «Это был предлог, который позволил нам тайно вывести наши воинские части из мест их постоянной дислокации. Когда пошли удары, наши ребята не были все вместе в одном месте, а были наготове с оружием, боеприпасами и разбросаны по стране».

У украинцев в рукаве были и другие сюрпризы. Они спрятали системы ПВО и штурмовики, заменив их макетами. Они приняли новый закон о территориальной обороне, чтобы за три дня вооружить около 100 000 мирных жителей. Общество самоорганизовалось так, как русские не ожидали. Но ключевым моментом стало решение Владимира Зеленского остаться в Киеве. «Все ожидали, что президент убежит и сформирует правительство в изгнании. Но у Зеленского был свой сценарий».

Западные правительства признали способности лидера Украины. И с каждой тактической победой на поле боя они начинали верить, что у его страны есть шанс на победу. Противодействие отправке оружия начало рассеиваться. Конференция, созванная Америкой на своей авиабазе Рамштайн в Германии 26 апреля, по-видимому, поддержала принцип вооружения Украины до победы. «Запад начал верить, что Давид победит Голиафа, — говорит г-н Резников.

Но ожесточенные бои на востоке Украины показывают, что такая оценка преждевременна. Под руководством нового командующего российские войска используют отставание Украины в артиллерии, реактивных системах залпового огня и авиации. Россия вытесняет элитные украинские войска с выступа вокруг промышленного города Северодонецк. Бои также разгораются на подступах к Славянску.

Если новости кажутся мрачными для обеих сторон, это еще хуже для Украины. Возвращающиеся солдаты говорят о хаотичном командовании и израсходованных боеприпасах. Неопытные, молодые солдаты из добровольческих отрядов отправляются на передовую, чтобы заменить павших товарищей. По словам министра, это неизбежное последствие российского вторжения. «А как еще может быть? Молодые парни попадают на передовую, где их никто не хочет, и они умирают… Мир должен об этом знать».

Украина сейчас нуждается в помощи Запада , чтобы остановить натиск, и она не приходит достаточно быстро. В некоторых районах огневая мощь российских войск в десять раз превышает огневую мощь украинцев. Реактивные системы залпового огня находятся в стадии разработки и должны прибыть «в ближайшее время… возможно, через неделю, возможно, через две». Но Украина нуждается в них в больших количествах, и от того, согласятся ли ее союзники отправить их, может зависеть то, как Россия отреагирует на их развертывание.

Западные военные начальники также выразили обеспокоенность тем, что Украина, возможно, не сможет освоить новую технику так быстро, как ей хотелось бы. Г-н Резников отвергает это: по его словам, его солдаты освоили западную артиллерию всего за две недели. Страна готова перевести свое вооружение на стандарты НАТО в течение месяца, утверждает он, что довольно неправдоподобно. «Как сказал товарищ Черчилль, дайте нам инструменты, и мы закончим работу».

Г-н Резников старается быть вежливым в отношении трещин в западном альянсе. Усталость – это «естественная психологическая реакция на стресс»; у политиков есть «внутренние проблемы», о которых нужно беспокоиться; лидеры имеют «обязанность продумывать последствия». Но иногда пробивается разочарование. Если война и научила его чему-то, говорит он, так это тому, что союзники Украины больше говорят о правах человека и свободах, чем защищают их. «Бюрократия и прагматизм Запада оказались намного сильнее его ценностей, — говорит он. Для Франции и Германии Украина – раздражающее препятствие на пути к комфортной жизни. Сдерживает ли он свои эмоции во время трудных разговоров с коллегами в Париже и Берлине? «Я профессионально подготовлен как юрист, так что да. Но потом, неофициально, я могу бросить несколько довольно крепких слов».

В качестве заместителя премьер-министра с 2020 по 21 год Резников возглавлял мирные переговоры Украины с Россией по восточному региону Донбасса , где с 2014 года ведутся боевые действия. Этот опыт научил его тому, что Россия не считает мирные соглашения постоянными. Это делает невозможным традиционное перемирие с Кремлем путем переговоров, чего бы ни желал президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что Россия не должна быть «унижена». По его словам, когда придет время, Украина будет вести переговоры о новой архитектуре безопасности в Европе. Это означает гарантии безопасности со стороны стран, которым он доверяет.

Тем не менее г-н Резников настаивает на том, что его народ никогда не пойдет на территориальные уступки режиму, который пролил так много украинской крови. «Они пытаются создать достаточно хаоса, паники и страха, чтобы заставить нас подписать акт о капитуляции», — говорит он. «Это не сработало. Мы даже близко не подошли к такому настроению».

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:34    2   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    108   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    139   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    194   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    281   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    181   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    342   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    231   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    344   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    260   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
Новости партнеров