Главное в Украине

Четыре бывших генсека НАТО призвали к усилению военной поддержки Украины

Накануне саммита НАТО, который откроется в Мадриде 29 июня 2022 года, и третьей встречи западной коалиции против вторжения России в Украину на военной базе Рамштайн, в которой примет участие около 50 стран, четыре бывших генеральных секретаря НАТО выступили с требованием усиления военной поддержки Украины.

Джордж Робертсон, Андерс Расмуссен, Яп де Хоп Схеффер и Хавьер Солана встретились 15 июня на площадке Атлантического Совета (Atlantic Council), чтобы выразить своё солидарное мнение о поддержке альянсом Украины. Совокупно четыре госсекретаря возглавляли НАТО с 1995 по 2014 год, вплоть до вступления в должность нынешнего руководителя альянса Йенса Столтенберга 1 октября 2014 года; на их годы пришлись самые разные периоды взаимоотношений России и Запада, но все они сегодня приходят к единому мнению:

  • Украина должна получить столько и такого оружия, сколько ей необходимо для отражения агрессии России;
  • Украина должна получать военную и экономическую помощь столь долго, сколько это будет необходимо для полного и окончательного отражения агрессии России;
  • только Украине решать, в какой момент и на каких условиях считать выполненной задачу отражения российской агрессии;
  • Россия должна получить явный сигнал о единстве и непоколебимости Запада по вышеизложенным пунктам.

Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО в 1999 – 2003 годах, формулирует: «Вывод таков: украинцы так или иначе должны выиграть войну, потому что Путин не остановится на Украине, если добьется успеха: его следующей целью будет Молдова, а затем Грузия. И в конечном итоге он может также оказать давление на три государства Балтии как минимум. Именно поэтому украинцы борются сегодня за всех нас, и именно поэтому мы обязаны помогать им во всем, в чём можем. Украинский народ должен победить, и именно он должен решить, что такое победа. Применительно к возможностям саммита НАТО – это оружие, оружие и еще раз оружие для свободной демократической Украины. Послание Путину саммита НАТО должно быть ясным: наша солидарность, единство и решимость. Для НАТО не приемлемо поражение одной страны-члена, НАТО верит в сдерживание и в Пятую статью своего Устава. Я думаю, русские должны почувствовать, что нападение на одну страну — это на самом деле нападение на всех. Это простое и ясное сообщение должно быть еще раз ясно доведено до той небольшой группы людей, которые в настоящий момент окружают президента Путина».

Говоря о природе и деталях политики сдерживания, которую альянс проводит по отношению к агрессорам на протяжении всей свой истории, Джордж Робертсон отметил: «Неопределенность и двусмысленность являются основой политики сдерживания. Противник должен знать, что будут серьезные последствия, но он не должен знать, что именно мы предпримем. Впрочем, я думаю, Путин знает, что это будут военные последствия».

Робертсон полагает, что Путин будет и дальше очень осторожно относиться к нанесению ударов по объектам, которые могут рассматриваться как объекты НАТО, даже если они находятся внутри Украины: «Он знает, что его страна в опасности, и он не хочет переступить черту: это всегда было частью их военной доктрины...»

Андерс Расмуссен, бывший премьер-министром Дании (2001 – 2009) и генеральный секретарь НАТО в 2009 – 2014, на чьё пребывание на посту пришлась аннексия Крыма и начало вторжения на Донбасс, считает вместе со своими коллегами, что «союзники по НАТО должны сегодня сделать гораздо больше, чтобы помочь украинцам получить всё вооружение, что им нужно, включая более тяжелое и реактивную артиллерию дальнего действия».

«У украинцев есть воля к борьбе, - подчеркивает Расмуссен. - Мы должны дать им орудия. Они борются от имени всех нас за свободу и демократию. В политическом плане союзники по НАТО также могли бы сделать гораздо больше: мы могли бы усилить сдерживание России, оставляя открытыми к обсуждению все возможные сценарии ответа, не исключая никаких, чтобы держать противника в неопределенности».

Расмуссен формулирует важный пункт позиции всех четырёх руководителей: «Союзники по НАТО не должны подталкивать Украину к невыгодному миру. Только украинцам решать, каковы будут условия прекращения огня или мирного соглашения».

Участники разговора остановились на вопросах нефтяного и газового эмбарго в отношении России и сошлись на общем мнении: «Мы должны полностью прекратить закупки российского газа и нефти. Не через полгода, не через год, а сейчас... Мы обязаны прекратить вливать деньги в казну Путина и других лиц, причастных к его военным преступлениям» (формулировка Андерса Расмуссена).

Расмуссен также предложил ввести то, что он назвал экономическим аналогом Пятой статьи Устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одну страну считается нападением на весь альянс: «Мы должны рассматривать экономическое принуждение против одной страны как нападение на все демократические страны. Если, например, Китай оказывает экономическое давление на Австралию, то это касается и Литвы. Остальной демократический мир должен прийти на помощь против экономического принуждения той или иной страны, активизируя торговую поддержку, инвестируя больше, помогая в экономическом отношении. Часто сложно определить, что именно активирует экономический пожар. Но главная сила «пятой экономической статьи» будет та же: это сдерживающий эффект».

«На долю свободных стран приходится 60% мировой экономики, - напоминает Расмуссен. - Если мы будем вместе, то Китай или Россия задумаются, прежде чем прибегать к экономическому давлению на демократию в конкретной стране».

Яп де Хоп Схеффер, генеральный секретарь НАТО в 2004 – 2009, подчеркнул: «Всё, чего добился Владимир Путин – это беспрецедентная солидарность не только НАТО, но и Европейского Союза. Но политическая сплоченность не приходит сама собой, потому что угроза воспринимается иначе, когда вы живете в Гааге или в Риме, или когда вы живете в Польше, в странах Балтии, возле самой русской границы».

Времена благодушия и наивных ожиданий после распада «империи зла СССР» прошли: «Союзники, наконец, осознали, что геополитический праздник закончился», - подчеркивает Схеффер. Солидарность НАТО должна быть проявлена, считает он, не только публично перед камерами: «время для Украины истекает, и мы должны продемонстрировать нашу солидарность и военную поддержку на деле».

«Путин недавно сравнил себя с Петром Великим, это значит, что после Украины в его меню стоят и другие блюда, до которых дойдёт очередь, если мы сейчас уступим», - формулирует Схеффер общую мысль бывших руководителей НАТО. Он вспоминает: «Я был тем, кто начал открытие НАТО для России. Никогда не забуду переговоры, которые вёл с русскими. Мы, наконец, добились результата: создали новый орган – Совет Россия - НАТО. Но сегодня президент Путин ведет себя не как ответственный член международного сообщества, руководитель большой страны… Оглядываясь назад, я считаю большой ошибкой то, что мы не предоставили Украине и Грузии статус кандидатов и дорожную карту по вступлению в НАТО из-за разногласий внутри альянса. Я был за, президент США тоже, но Франция и Германия выступили против предоставления Плана действий по членству Украине и Грузии. Мы совершили явную ошибку, потому что Путин получил сигнал о разногласиях внутри НАТО. Через четыре месяца после саммита в Бухаресте в 2008 году он послал нам ответный сигнал, напав на Грузию и оккупировав Южную Осетию вдобавок к Абхазии. Затем история повторилась в 2014 году: мы снова слишком нерешительно отнеслись к происходящему, собирались ввести какие-то санкции, но они оказались недостаточно сильными. Таким образом, Путин сделал вывод, что он может вести агрессивную политику без серьезного ущерба для себя. Его авантюра в Украине – расплата за нашу нерешительность, так что нам следует извлечь урок из истории, чтобы она не повторилась», - резюмирует Схеффер.

По его мнению, саммит в Мадриде должен принять решение о создании постоянных баз НАТО в Восточной Европе: в странах Балтии, в Польше и в Румынии: «Новая ситуация с безопасностью требует постоянного размещения войск НАТО на востоке Европы для укрепления нашей территориальной обороны. А во-вторых, мы должны послать Путину четкий сигнал: есть один выход из того хаоса, который вы устроили: это уйти из Украины навсегда».

Продолжая разговор о расширении НАТО, Джордж Робертсон заметил, что Швеция и Финляндия давно были неотъемлемой частью военной стратегии НАТО. «Многие пытались убедить Швецию и Финляндию вступить в НАТО. Но только Владимиру Путину удалось это сделать за четыре недели, - саркастически замечает Робертсон. – Эти страны станут частью великого союза, это огромный шаг вперед и полный провал того, чего хотел добиться Путин: остановки расширения альянса». Робертсон особенно подчеркнул военный пример Финляндии, которая имеет серьезный опыт защиты своих границ от агрессии восточного соседа: «Ни одна другая страна не пережила такого опыта противостояния один на один на границе с Россией протяженностью более 1200 километров».

Вспоминая годы первого президентского срока Путина, Робертсон подчёркивает: «когда сегодня президент Путин жалуется на Грузию и Украину», которые стремятся в НАТО, когда он говорит о расширении альянса, как якобы о главной угрозе безопасности РФ и причине вторжения в Украину, «он сильно лукавит: за четыре года и три месяца моей работы генеральным секретарем НАТО, я провел девять встреч с президентом Путиным, в это время – очень деловых и даже искренних. И ни разу он не пожаловался на расширение НАТО, ни разу! Я могу поручиться за то, что он не возражал [против вступления новых стран в альянс] в течение всего того периода, так что все его последующие доводы является чистой спекулятивной выдумкой. Переписывание истории, похоже, действительно является частью его миссии», - иронизирует Робертсон.

Хавьер Солана, бывший министр иностранных дел Испании (1992-1995), генеральный секретарь НАТО в 1995 – 1999, отметил позитивный момент: «Это первый случай, когда коалиция такого размера и качества была так быстро сформирована в отношении помощи стране, которая не является членом НАТО… Провал авантюры Путина очень важен. Саммит НАТО должен донести до него одно четкое послание: у нас полное политическое согласие относительно того, чего мы должны добиться в Украине».

Солана понимает, что вопрос о стабильности и объёме военной поддержки Украине – это вопрос об устойчивости демократий и политических лидеров в каждой конкретной стране НАТО: «В конце концов, вся политика делается на местном уровне, нам необходимо убедить своих избирателей в том, что инфляция, экономический рост, уровень цен - важны, но на европейском континенте идет ужасная война. И только победив, демократия сможет решить и экономические вопросы».

Кей Бейли Хатчисон, бывший сенатор от штата Техас (1993 – 2013) и постоянный представитель США при НАТО в 2017 - 2021 годах, резюмируя тему встречи, сказала: «Война России на Украине полностью изменила порядок европейской безопасности. НАТО – организация, которая идеально подходит для решения задачи обеспечения коллективной безопасности своих членов, для этого она и была создана в 1949 году. Это самый продолжительный и успешный военно-политический союз в истории, я наблюдала это лично, когда была послом США в НАТО. И если и есть что-то, в чем президент Путин ошибся, начиная своё вторжение в Украину – так это в том, что он недооценил наш альянс и единство входящих в него стран».

Источник: Голос Америки

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:20    87   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    98   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    177   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    163   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    217   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    200   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    264   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    332   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
11:32    385   
На границе с РФ пограничники нашли SSD-диск с секретными документами
11:16    381   
В Запорожской области оккупанты перестреляли друг друга
Новости партнеров