Главное в Украине

Оккупанты в ближайшие дни могут дойти до Лисичанска - ISW

Американский институт изучения войны (ISW) опубликовал подробную сводку о положении дел на фронте по итогам 22 июня. Один из главных выводов – российские войска продолжают продвигаться к Лисичанску с южного направления и в течение ближайших дней, вероятно, дойдут до города, но быстро захватить весь район Лисичанска – Северодонецка не смогут.

Как сказано в сообщении ISW, российские войска пытаются наступать вдоль западного берега реки Северский Донец и в течение среды "достигли определенных успехов". Американские эксперты ссылаются на сообщения российского телеграм-канала, согласно которым армия РФ захватила населенные пункты Рай-Александровка и Лоскутовка, находящиеся в 10 км от Лисичанска. При этом в сводке ISW уточняется, что "российские военные продолжают двигаться, чтобы закончить окружение украинских позиций в Золотом и Горском", но пока эти города не взяли.

В сводке генштаба ВСУ за среду говорилось, что украинским войскам удалось остановить наступление армии РФ в районе Золотого и Горского. В частности, по данным генштаба ВСУ, "враг отошел" после попытки наступать в направлении Молодежное – Катериновка. Эти два села находятся в так называемом "кармане", то есть зоне под контролем вооруженных сил Украины, над которой с флангов нависают российские войска. Здесь, по данным журналистов и украинских чиновников, и существовала угроза окружения части украинских военных.

При этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале в среду вечером, что Катериновка взята под контроль бойцами спецподразделений "Ахмат". В прошлом заявления Кадырова о военных успехах чеченских бойцов на украинской войне часто оказывались ложными.

В этом районе российские войска пытаются выйти к Лисичанску с юга: в таком случае им не нужно форсировать Северский Донецк в Северодонецке, где продолжаются ожесточенные уличные бои. Украинские силы контролируют в городе только территорию химического завода "Азот".

При этом эксперты Института изучения войны ссылаются на заявления главы Луганской областной администрации Сергея Гайдая о том, что ВСУ по-прежнему удерживают районы к юго-западу от Северодонецка, вдоль восточного берега реки Северский Донец. Это означает, что украинские военные пока не находятся в полном окружении в районе Лисичанска – Северодонецка.

В сводке ISW сказано, что российские военные пытаются взять под контроль трассу Бахмут-Лисичанск, однако в течение 22 июня подтвержденных сведений об их продвижении в этом направлении не было.

Кроме того, армия РФ намеревается усилить наступательные действия в районе Бахмута, чтобы подойти к Лисичанску с еще одного направления, перерезать украинские линии снабжения и попытаться взять под контроль весь район.

Сообщается также, что Россия усовершенствовала свои системы противовоздушной обороны, что все сильнее мешает применению украинских беспилотников. Со ссылкой на публикацию в журнале Foreign Policy эксперты американского института пишут, что из-за этого ВСУ пришлось в основном приостановить применение в Донбассе боевых дронов турецкого производства "Байрактар", которые уже оказали значительное влияние на ход войны. Украинские военные также озабочены, что армия РФ может сбивать в этом регионе и предоставленные США ударные беспилотники GrayEagle. Однако украинские военно-воздушные силы активно действуют в других регионах, проводя успешные удары по российским целям в том числе в Херсонской области.

Украинские силы при помощи беспилотника ударили по Новошахтинскому нефтеперерабатывающему заводу в Ростовской области России. "Украинские силы не осуществляли нападений на российскую инфраструктуру уже несколько недель, и это нападение, вероятно, является попыткой нарушить логистику и снабжение топливом российских действий на востоке Украины", - сказано в обзоре.

На южном направлении российские силы уделяют основное внимание обороне - и 22 июня сумели добиться некоторых не слишком значительных успехов в Николаевской области. По данным российских телеграм-каналов, армия РФ захватила три населенных пункта в 25 км от границы Херсонской и Николаевской области. Однако заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что ВСУ снова захватили деревню Киселевка и сейчас находятся в 15 км от Херсона. "Это означает, что российским силам приходится все сильнее защищать оккупированную территорию от украинских контратак", - сообщают эксперты ISW.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:34    86   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    155   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    148   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    209   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    292   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    186   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    357   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    236   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    354   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    266   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
Новости партнеров