Главное в Украине

CNN: украинская армия ждет нового наступления на Харьков

Корреспондент американского телеканала CNN Сэм Кайли побывал в Харькове, где украинские военные сообщили ему, что ждут нового наступления российских войск.

В своем репортаже Кайли передает слова представителя украинской армии Андрея Могилы, который продемонстрировал фотографии российских позиций под Харьковом, сделанные разведкой. На них видна спрятанная в лесу техника, а также самоходная артиллерия. "Нам говорят, что они хотят подготовить еще одно вторжение в Харьков", - сказал офицер американскому журналисту.

В ответ на его вопрос, когда такое наступление может произойти, Могила сказал: "На 100% сказать не могу, но я в общем уверен, что мы увидим это в ближайшую неделю".

В мае украинская армия сумела освободить значительную часть районов, прилегающих к Харькову, после чего количество обстрелов города снизилось. Однако в последние недели российские войска сумели вернуть под контроль часть территории и начали снова активно стрелять по Харькову и области.

В то же время, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в эфире YouTube-канала Фейгин-Live, что армия РФ не способна взять Харьков, и главная задача обстрелов – "не дать нашим войскам продолжать движение через Печенежское водохранилище [...] и угрожать снабжению изюмской группировки" российских войск.

Арестович напомнил, что в среду в результате обстрела в одном из сел Харьковской области, ближе к Изюму, погибли сразу пять женщин, которые в момент попадания мины находились рядом с подъездом многоэтажного дома.

Об этом же в своем телеграм-канале написал и глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Ситуацию в регионе он описывает так: "На линии соприкосновения враг ведет активные боевые действия. На Харьковском направлении российские оккупанты пытаются сдержать продвижение ВСУ и не допустить их выхода к государственной границе, укрепляют свои позиции. Это свидетельствует о том, что у нас не ожидается черниговского или киевского сценариев, когда российские войска под давлением ВСУ отошли".

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:47    3   
ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда
14:34    93   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    159   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    149   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    209   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    292   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    187   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    357   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    236   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    354   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
Новости партнеров