Главное в Украине

Сегодня, как ожидается, Украина получит статус кандидата в члены ЕС

В Брюсселе начинается саммит, на котором, как ожидается, лидеры Европейского союза предоставят Украине статус кандидата в члены Сообщества.

Формальная часть заседания Европейского совета на уровне глав государств и правительств начнется в четверг в 15.00 (16.00 по Киеву) с обмена мнениями с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой, после чего начнется рабочая сессия. Первым вопросом на ней заявлена Украина, передает Интерфакс-Украина.

«Лидеры ЕС обсудят последние события, связанные с войной России против Украины, в том числе ее влияние на глобальный кризис продовольственной безопасности. Лидеры обсудят усилия, направленные на помощь Украине в экспорте своего зерна. Они также обсудят дальнейшую поддержку, которая включает экономическую, военную, политическую и гуманитарную поддержку», - говорится в пояснительной записке к повестке дня заседания Евросовета.

Далее Европейский совет обсудит заявки Украины, Молдовы и Грузии на членство в блоке. В проекте подготовленных выводов заседания сказано, что «Европейский Совет признает европейскую перспективу Украины, Республики Молдова и Грузии. Будущее этих стран и их граждан лежит в Европейском союзе. Европейский совет принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова».

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля этого года, через четыре дня после нападения России. Грузия и Молдова подали заявку 3 марта, а Европейская комиссия вынесла свое заключение по заявкам стран 17 июня. Никогда ранее институции ЕС не рассматривали заявки на членство в такие короткие сроки.

В ЕС указывают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в заключениях Комиссии по заявкам на членство. «Совет примет решение о дальнейших шагах, как только все эти условия будут полностью выполнены», - говорится в проекте выводов. Функция мониторинга за прогрессом будет возложена на Европейскую комиссию, которая будет отчитываться перед Советом о том, как кандидаты выполняют эти условия.

Для Украины Еврокомиссия определила семь сфер, в которых Украина должна проделать «домашнюю работу». В частности, речь идет о продолжении реформирования Конституционного суда путем принятия законодательства по процедуре отбора судей КС, об усилении борьбы с коррупцией, в том числе назначить нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и нового директора Национального антикоррупционного Бюро, закончить проверку добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета юстиции, обеспечить соответствие законодательства в сфере борьбы с отмыванием финансов стандартам FATF, внедрить антиолигархический закон, принять закон про СМИ для соответствия с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и завершить реформу законодательства в сфере национальных меньшинств.

В настоящее время есть пять кандидатов в члены ЕС: Албания (статус кандидата в 2014, начало переговоров в 2020), Северная Македония (статус кандидата в 2005, начало переговоров в 2020), Черногория (статус кандидата в 2010, начало переговоров в 2012), Сербия (статус кандидата в 2012, начало переговоров в 2014), и Турция (статус кандидата в 1999, начало переговоров в 2005, которые были заморожены в свете ситуации с правами человека в стране).

Европейский союз был учрежден Маастрихским договором в 1992 году, который вступил в силу на следующий год. Единое экономическое пространство обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг и финансов. Свободной передвижения пользуются также и граждане ЕС, которые могут жить в любой стране Сообщества. Единая валюта – евро, которая используется в 19 странах ЕС. В ряде областей государства-члены применяют общие стандарты, включая безопасность пищевых продуктов, сельское хозяйство и трудовые права. Более бедным регионам ЕС предоставляются гранты.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:34    37   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    122   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    108   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    203   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    172   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    248   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    205   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    275   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    340   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
11:32    391   
На границе с РФ пограничники нашли SSD-диск с секретными документами
Новости партнеров