Главное в Украине

В России начались проблемы с сельхозтехникой

Российские аграрные компании столкнулись с проблемами дефицита деталей для иностранной сельскохозяйственной техники, доля которой достигает 30-40 процентов. Об этом со ссылкой на опрос участников рынка пишет «Коммерсант».

Один из собеседников издания отметил, что найти запчасти стало крайне сложно. Простые детали еще остаются у поставщиков, но и на них цены выросли в полтора-два раза. Из-за этого пришлось пойти на каннибализацию — разбирать отдельные машины на запчасти. Также компания увеличила закупки российской техники на смену зарубежной.

Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов назвал увод техники с полей и разбор на запчасти единичным явлением. Он полагает, что летом 2022 года практика только начинается, массовой она станет не раньше чем через полтора года. Пока же, по данным Алтынова, цены на детали выросли в среднем на 30-50 процентов.

Западные санкции, введенные в ответ полномасштабное военное вторжение в Украину, запрещают поставку только части деталей, но широкая трактовка формулировок ограничивает импорт даже разрешенных комплектующих. В том числе из-за этого сотрудничать с российскими аграриями боятся власти Казахстана. Они не уверены, подпадают ли запчасти для сельхозтехники в категорию «компоненты гидравлической системы» или «элементы распыления химических растворов».

Самая сложная ситуация, указал Алтынов, складывается с техникой John Deere, у которой большой парк. В случае AGCO проблем почти нет, но все может измениться к осени. Другой собеседник издания называет трудности с John Deere критичными, хотя параллельный импорт налаживается. Пятый пакет санкций Евросоюза усугубил проблемы из-за внесения в список дополнительных компонентов. Кроме того, возникают сложности с электроникой и лицензиями на нее, но в последнем случае на помощь пришли взломанные версии программного обеспечения из Китая.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
13:34    63   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    141   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    114   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    227   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    179   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    273   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    209   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    283   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
11:44    346   
Рогозин рассказал, как круглосуточно наблюдает за Украиной
11:32    398   
На границе с РФ пограничники нашли SSD-диск с секретными документами
Новости партнеров