Главное в Украине

CNN: Украина, возможно, переживает худшую неделю после падения Мариуполя

Оборона Лисичанска — последнего города в Луганской области , который она все еще удерживает, — стала намного слабее, передает CNN. В течение нескольких недель российские войска пытались уничтожить украинские оборонительные позиции к югу и востоку от города, пытаясь окружить и отрезать украинские войска, которым было поручено его удерживать.

За последние пару дней русские продвинулись, заняв несколько сел к югу от Лисичанска, хотя и не без потерь от огня украинской артиллерии. Действительно, украинские военные утверждают, что некоторые российские батальонные тактические группы укрупняются или выводятся для восстановления их боеспособности.

Институт изучения войны в своем последнем ежедневном анализе поля боя говорит, что прорыв русских с юга означает, что они «могут угрожать Лисичанску в ближайшие дни, избегая при этом сложного форсирования реки Северский Донец».

Все населенные пункты, утраченные украинскими властями в среду, находятся на западном берегу реки Северский Донец, в пределах 10 километров от южной окраины города.

«Россияне подходят к Лисичанску, закрепившись в близлежащих населенных пунктах. Город обстреливается авиацией», — сообщил Сергей Гайдай, глава Луганской областной военной администрации.

Гайдай признал, что в районе к югу от Лисичанска было «сложно». «Противник вошел в Тошковку, что позволило усилить огонь по другим населенным пунктам».

По его словам, российские войска закрепились в нескольких селах непосредственно к югу от Лисичанска, в том числе в Устиновке, Подлесном и Мирной Долине, и продвигаются к Белой Горе. «Нашим солдатам непросто держать оборону», — признался он.

На протяжении всей своей кампании Россия использовала тактику интенсивных бомбардировок, прежде чем пытаться захватить территорию. Комментарии Гайдая предполагают, что украинская оборона вокруг Лисичанска начала поддаваться гораздо большей российской огневой мощи после нескольких недель бомбардировок.

Украинские силы продолжают боевые действия на окраинах соседнего города Северодонецка и в прилегающих населенных пунктах, также они извлекают выгоду из возвышенности в Лисичанске.

Но их и без того скомпрометированные линии снабжения становятся все более слабыми, а мощь российского огневого влияния разрушает оборонительные позиции.

Неудачи, понесенные за последние несколько дней после нескольких недель упорного сопротивления, вероятно, стали самой трудной неделей для украинских военных с момента капитуляции последних защитников Мариуполя .

Атаки под Лисичанском происходят в тандеме с возобновившимися попытками России перерезать шоссе, идущее на запад к Бахмуту, важнейшему пути сообщения для украинцев. В некоторых местах российские силы находятся в пределах нескольких километров от трассы.

Украинская оборона Северодонецка и Лисичанска поглотила огневую мощь многих российских подразделений и ослабила их усилия по продвижению в соседней Донецкой области. Тем не менее, русские все еще могут использовать резервы, находящиеся в близлежащих районах на юго-западе России, в то время как некоторые из лучших подразделений Украины серьезно истощены месяцами ракетных, артиллерийских и воздушных атак.

Но если украинцы решат окопаться вокруг Лисичанска, для его взятия, вероятно, потребуются значительные усилия России, возможно, в течение нескольких недель. К тому времени он может напоминать уничтоженные Северодонецк, Попасную и Мариуполь.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:17    60   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    132   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    188   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    269   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    177   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    332   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    228   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    338   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    252   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
11:58    336   
На Донбассе уничтожен склад с боеприпасами оккупантов
Новости партнеров