Главное в Украине

Новая военная помощь от США: что получит Украина

Соединенные Штаты направляют Украине новую партию военной помощи. Как сообщил Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям, новый пакет помощи стоимостью 450 млн долларов включает в себя дополнительные ракетные системы для использования против российских оккупантов.

Согласно пресс-релизу Министерства обороны США, в пакет входят четыре реактивные высокомобильные артиллерийские системы, 36 000 снарядов калибра 105 мм, 18 армейских боевых автомобилей, 1200 гранатометов, 2000 пулеметов, 18 патрульных катеров, а также запчасти и другое оборудование.

Американские высокомобильные артиллерийские реактивные системы залпового огня (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS) имеют особенное значение для ВСУ, сражающихся с российскими войсками, которые продвигаются на востоке Украины, обладая значительным преимуществом в тяжелой артиллерии.

Первые четыре системы HIMARS уже доставлены в Украину, что положило начало программе обучения, необходимой украинским солдатам для работы с современным высокоточным оружием.

По словам Кирби, с учетом последних поставок вклад США в оборону Украины составит 6,1 млрд долларов.

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг выдал разрешение на передачу Украине 13-го пакета помощи в сфере безопасности, говорится в сегодняшнем сообщении Госдепартамента.

«Постоянный поток помощи в сфере безопасности со стороны США и коалиции более чем 40 союзников и партнеров продолжает укреплять защиту Украины, улучшать ее способность защищать свою суверенную территорию и обеспечивать тяжело достающиеся победы на поле битвы, - говорится в заявлении госсекретаря. - Мы повысили способность НАТО сдерживать и защищать себя от любой агрессии со стороны России на восточном фланге. И мы будем продолжать предоставлять значительную оборонную помощь храбрым защитникам Украины».

Выступая на брифинге в Белом доме, Кирби также заявил, что Соединенные Штаты приветствуют участие Турции в заключении соглашения о вывозе зерна из Украины. По словам представителя Белого дома, США работают с союзниками и партнерами, чтобы получить часть зерна из Украины, экспорт которого был заблокирован в результате российского вторжения.

«Мы, безусловно, приветствуем участие Турции в попытке заключить какое-либо соглашение, позволяющее разрешить отгрузку зерна», - заявил Джон Кирби.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Последние новости
14:34    75   
Российские солдаты кайфуют, перерезая горло украинцам
14:17    152   
На польско-украинской границе образовались автомобильные заторы
13:47    144   
Белорусские войска продолжат учения на границе с Украиной до 9 июля
13:34    207   
В Чаплинке оккупанты проводят повальные обыски
13:20    288   
В захваченных районах на юге Украины нарастает партизанское движение
13:08    186   
Мариупольских учителей отправляют на "аттестацию" в Москву, - Андрющенко
12:56    350   
"Нравится - не нравится, терпи, моя красавица": Глава МИД Латвии ответил Захаровой, критиковавшей внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО
12:44    236   
Британская разведка: Россия использует противокорабельные ракеты из-за недостатка более точного оружия
12:32    351   
Кладбище российской техники в Херсонской области (видео)
12:20    264   
ЕС может разрешить транзит в Калининград, но будут ограничения, - Spiegel
Новости партнеров