Головне в Україні

Что стоит за желанием Кремля раздать российские паспорта "всем украинцам"?

На фоне того, что Киев объявил о планах контрнаступления, ставящего целью освобождение оккупированных российскими войсками южных территорий страны, президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства России всем жителям Украины.

В МИД Украины охарактеризовали этот шаг как продолжение курса на захват страны и «новые паспортные фантазии Путина».

Ранее программа паспортизации по-московски распространялась только на жителей так называемых ДНР и ЛНР, а также населения Запорожской и Херсонской областей, которые, в основном, находятся под российским контролем.

В 2019-2022 годах российские паспорта получили около 18 процентов «ДНР» и «ЛНР», передает Голос Америки.

В США ранее решение Путина об упрощенном предоставлении гражданства России жителям Херсонской и Запорожской областей оценили как попытку подчинить народ Украины.

Указ Путина нарушает принципы международного права по поводу гражданства, считает политолог Андрей Окара. Кроме того, на его взгляд, это послание, в котором скрыто сразу несколько тайных смыслов.

«Указ надо прочитывать так, что Украина – недогосударство, что такого государства не должно быть в принципе, и именно потому все украинские жители могут стать гражданами Российской Федерации, – добавил собеседник. – Кремль тут проговорился о своих подлинных амбициях – исправить “историческую ошибку под названием Украина”, ликвидировав ее как государство. Это еще раз реконструирует истинные намерения Путина и подчеркивает цели происходящего сейчас. Если у кого-то и были иллюзии на этот счет, то с ними надо окончательно распрощаться».

Также указ носит очевидно пропагандистский характер, уточнил Андрей Окара. По его словам, Кремль хочет показать миру собственную несгибаемость при проведении своего чудовищного курса, а заодно и поддержать сомневающихся, число которых множится по мере затягивания конфликта.

«Еще в указе заметна очень высокая эмоциональная составляющая. В нем сквозит раздраженность Кремля по поводу ситуации в Украине в целом. Его надо рассматривать одном контексте с неудачами российских войск на фронтах и ракетными обстрелами складов с оружием на оккупированных Россией территориях», – резюмировал политолог.

В свою очередь, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Андрей Колесников полагает, что путинский указ подтверждает, что с целеполаганием у Кремля по-прежнему дело обстоит плохо. И это, по его мнению, служит «затягиванию кошмара», происходящего в Украине.

«Что касается экономических и человеческих ресурсов, чтобы удерживать захваченные территории, кормить там население и восстанавливать разрушенные города, то их у Москвы тоже абсолютно нет, – сказал он. – Это непосильное бремя. Не случайно возникли слухи, что собираются забирать деньги у бюджетников, сокращая им зарплаты, бремя ляжет на бюджет успешных регионов типа Москвы и Московской области. Все это, как представляется, неизбежно. Потому что дополнительных денег взять неоткуда, тем более в ситуации грядущего экономического кризиса, который уже ощущается».

Если новые территории приобретут какой-то промежуточный статус – независимых или якобы присоединенных к России, то естественно, это ставит крест на перспективах достижения даже крайне хрупкого мира, пояснил Андрей Колесников.

«Если вдруг удалось бы каким-то образом заморозить конфликт, то они в любой момент мог бы легко разморозиться, не говоря уж о партизанской войне, о том, что будет огромное внутреннее сопротивление оккупационным администрациям. И эта проблема на годы вперед. Россия откроет очередной ящик Пандоры», – заключил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

Останні новини
12:53    0   
Майно Святаша на 600 мільйонів передали державі
12:44    57   
У Києві затримана місцева жителька, яка працювала на ФСБ
12:35    100   
Окупанти готують провокації на ЗАЕС під українським прапором
12:27    99   
Ворог продовжує обстрілювати прикордоння України зі своєї території
12:06    146   
"Квітковий килим" повернувся до Брюсселя
11:38    187   
"За McDonald’s! За Чернігів!" Воїн розказав, чому не пропустив ворога
11:19    214   
ППО Сухопутних військ знищило штурмовик і чотири БПЛА
11:07    144   
361 дитина загинула внаслідок збройної агресії РФ в Україні
10:41    372   
SSD виявилися небезпечнішими за жорсткі диски, з'ясували вчені
10:28    202   
Мессі не отримає "Золотого м'яча" - вперше за 17 років він не номінувався на нагороду
Новини партнерів