Головне в Україні

The Washington Post: В Украине продолжается чеченская война

Некоторые из чеченских добровольцев на стороне Украины воюют с Россией еще с середины 90-х и говорят об ошибках, которые международное сообщество совершило в те времена, пишет The Washington Post.

Длинный стол был уставлен тарелками с нарезанными овощами, вареными бараньими сердцами, шашлыками, приготовленными на костре, и бутылками Coca-Cola и сока. С одного края стола сидел виновник застолья – сам именинник. Его руки были скрещены на широкой груди, а сам он откинулся на стуле, наблюдая за таким редким праздником.

Вместе с ним за столом сидели солдаты с бородами, такими же как и у самого именинника. Некоторые из них были сыновьями мужчин, с которыми он когда-то участвовал в другой войне. Хотя она очень сильно напоминала ту, которая продолжается сейчас в Украине. Имениннику подарили торт, покрытый шоколадной стружкой и украшенный изображениями двух флагов: Чеченской республики Ичкерия, из которой командир и его собратья происходят и куда надеются когда-то вернуться, и Украины, за которую они воюют сейчас. Обе страны имеют общего врага – Россию.

«Нас осталось немного. Моих людей выселили и истребили. Россияне уничтожают наше население. Как мы можем не воевать с ними?» – сказал журналистам командир с позывным «Махно». Он возглавляет разведывательный взвод, подчиняющийся военной разведке Украины.

Но часто войска по другую сторону от линии фронта тоже происходят из Чечни, небольшой республики в Кавказских горах под властью Москвы. Внутри войны между Россией и Украиной продолжается еще одна: между чеченцами, лояльными к Кремлю, и чеченцами, которые считают их предателями за то, что они присоединились к армии страны, уничтожившей их города несколько десятилетий назад. На стороне сил России воюет контингент так называемых «кадыровцев». Их называют в честь чеченского лидера Ахмада Кадырова, перешедшего на сторону Москвы во время второй русской войны против Чечни в 1999-2000 годах. А на стороне украинских войск ведет бой неизвестное количество чеченцев, стремящихся покончить с империализмом Кремля, начавшегося с кровопролития у них на родине.

Махно говорит, что без колебаний убивает кадыровцев, несмотря на то, что они тоже чеченцы.

«Они начали убивать нас первыми. Теперь они российские солдаты. Между ними нет никакой разницы. К нам они не имеют никакого отношения», – сказал он.

29-летний Мага присоединился к армии Украины как доброволец. Он был еще ребёнком, когда началась Вторая Чеченская война. Он помнит, как прятался в подвале с семьей. Его дедушка пошел по лестнице вверх, чтобы посмотреть, как летят российские самолеты и вертолеты. Мага пошел с ним, потому что боялся оставлять дедушку самого.

«А потом были удары: бах, бах, бах! Ракета упала где-то неподалеку. Звук был настолько громким и пугающим, что сбил меня с ног и заставил вернуться в подвал», – вспоминает Мага.

Его семья до сих пор живет в Чечне. Он попросил журналистов называть его вымышленным именем. Мага говорит, что его ненависть к России передалась ему от семьи. Его отец воевал против российской армии в обеих войнах за независимость Чечни. Вторую из них начал Владимир Путин в 1999 году. Она закончилась тем, что республику возглавил в 2007 году Рамзан Кадыров. Путин сам назначил его после того, как Ахмада Кадырова убили в 2004 году. Российские воздушные атаки на Грозный почти не оставили в чеченской столице ни одного уцелевшего здания. ООН даже признала город «самым разрушенным на Земле».

Москва возобновила контроль над Чечней в 2000 году. Но Махно и другие чеченцы не сдались. На протяжении многих лет они вели партизанскую войну против пророссийских сил в Чечне. Когда Москва развязала войну против Украины на Донбассе в 2014 году, Махно был в Европе и лечился после ранения в бою. Тогда он понял, что появилось новое поле битвы, где он может противостоять давнему врагу. Он приехал в Украину как доброволец, а затем присоединился к украинской армии в 2018 году. Для Маги российское полномасштабное вторжение в Украину – это первая возможность продолжить битву своего отца. Он присоединился к добровольческому батальону, у бойцов которого не было даже бронежилетов и шлемов. Но позже он получил все необходимое и занял позицию в Мощуне недалеко от Киева.

«Я не понимаю, кто воспитывал тех ребят из Чечни, которые говорят теперь: «Мы пехотинцы Путина». Как это возможно? Как можно так ненавидеть свой народ?» – сказал Мага.

Рамзан Кадыров пытается построить культ личности. У него более 2,5 миллиона подписчиков на канале в Telegram, в котором он публикует свои комментарии, называя вторжение в Украину «священной войной» и хвастается захваченными украинскими городами. В четверг он опубликовал фальшивое видео о «капитуляции» украинского президента Владимира Зеленского, переполненное антисемитскими фразами. В нем украинский лидер был изображен как наркозависимый, который признавал свою глупость и умолял Кадырова о помиловании. За исключением нескольких недель в начале войны, когда Россия неудачно пыталась захватить Киев, кадыровцы фактически не участвовали в боях на передовой, о чем говорят военные аналитики. Им отдали менее престижную роль «зачищать» уже захваченные города.

«Они же люди без боевого опыта. Поэтому они не настоящие солдаты. Многие называют их TikTok-армией. Они существуют только для того, чтобы пугать людей», – сказал эксперт аналитической группы Conflict Intelligence Team Майкл Наки.

New York Times пишет, что этот угрожающий образ подействовал на многих украинцев. Кадыровцы завоевали репутацию наиболее жестоких подразделений в армии России. Украинские чиновники говорят, что кадыровцы ответственны за некоторые худшие зверства. Они пытали и убивали гражданских в оккупированных городках Киевской области. Махно хорошо знает сценарий, по которому они действуют. Во время Первой Чеченской войны российские силы окружали и блокировали деревни, не позволяя гражданским эвакуироваться, а затем бомбили их. Удары оставили кратеры там, где находились жилые дома. В обеих войнах российская армия была ответственна за пытки пленных и массовые казни, говорят правозащитные организации.

«Все, что они делают здесь, они раньше совершили с нашими родственниками у нас дома. У каждого из нас есть родственники и убитые соседи. Мы знаем эту систему лучше, чем кто-либо. И именно поэтому мы воюем здесь», – сказал Махно.

На стороне Украины воюют два чеченских батальона: один из них назван в честь Шейха Мансура, а другой – Джохара Дудаева. Эти чеченские лидеры противостояли российскому правлению. В феврале лидер батальона Джохара Дудаева Адам Осмаев объявил в видео о присоединении его бойцов к войне с Россией, призвав украинцев не считать Кадырова и его людей чеченцами.

«Настоящие чеченцы стоят рядом с вами, проливают кровь с вами, как это было на протяжении последних 8 лет», – сказал он, напомнив о российской агрессии на Донбассе и в Кирму.

В 2012 году Россия обвинила Осмаева в подготовке покушения на Путина. Автомобиль, в котором Осмаев ехал вместе с женой, обстреляли из засады в 2017 году. Жена погибла.

Среди гостей на дне рождения Махно в прошлом месяце был также чеченец с позывным Бандера. Он жил в Бельгии и держал ресторан. По его словам, он бросил все включительно с женой и семью детьми, чтобы отправиться на передовую. Махно и Бандера сражались с Россией вместе еще в Чечне, когда оба были подростками.

«Я собирался убить 50 орков и вернуться. Но потом понял, что не смогу уехать до самого конца», – сказал он.

Бандера и Махно цитируют Дудаева, который еще в 1995 году предсказал, что однажды Россия атакует Украину точно так же, как Чечню.

«Весь мир не понял это тогда. Но теперь он начинает понимать, что Путин придет и постучатся в их двери. После Украины будут другие страны Европы. Мы пришли сюда с надеждой, что международное сообщество не будет играть в двойные стандарты и отсиживаться, как тогда в Чечне», – сказал он.

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

Останні новини
12:53    29   
Майно Святаша на 600 мільйонів передали державі
12:44    65   
У Києві затримана місцева жителька, яка працювала на ФСБ
12:35    108   
Окупанти готують провокації на ЗАЕС під українським прапором
12:27    107   
Ворог продовжує обстрілювати прикордоння України зі своєї території
12:06    150   
"Квітковий килим" повернувся до Брюсселя
11:38    190   
"За McDonald’s! За Чернігів!" Воїн розказав, чому не пропустив ворога
11:19    216   
ППО Сухопутних військ знищило штурмовик і чотири БПЛА
11:07    148   
361 дитина загинула внаслідок збройної агресії РФ в Україні
10:41    378   
SSD виявилися небезпечнішими за жорсткі диски, з'ясували вчені
10:28    207   
Мессі не отримає "Золотого м'яча" - вперше за 17 років він не номінувався на нагороду
Новини партнерів